Казахстан и Китай договорились об укреплении сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов

карта с сайта http://www.king.kz/

«Нефть России»:   Казахстан и Китай договорились об укреплении сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по окончании встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент Gazeta.kz.

«В рамках сегодняшнего визита были достигнуты конкретные договоренности в области добычи и транспортировки углеводородов», — сказал К. Масимов.

«Стороны договорились о том, что мы будем укреплять сотрудничество в этой сфере», — отметил он.

Сегодня по окончании встреч в узком и расширенном составе в присутствии глав правительств РК и КНР было подписано рамочное соглашение о расширении сотрудничества в области природного газа между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). С казахстанской стороны соглашение подписал глава АО «НК «КМГ» Каиргельды Кабылдин, с китайской стороны — уполномоченный представитель CNPC Сунь Бо.

Кроме того, как сообщается в совместном коммюнике правительств Казахстана и Китая, принятом сегодня в ходе визита премьера Госсовета КНР в Казахстан, стороны «подчеркивают важность дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере энергетики».

«Стороны будут своевременно реализовывать достигнутые договоренности по строительству второй очереди казахстанско-китайского нефтепровода. Стороны едины во мнении, что проект казахстанско-китайского газопровода является важнейшим проектом практического партнерства между Казахстаном и Китаем. Стороны приложат совместные усилия по обеспечению благоприятных условий для успешного завершения строительства данного объекта к концу 2009 г.», — говорится в тексте совместного коммюнике.

«Казахстанская сторона поддерживает участие китайской стороны в реализации нефтегазовых проектов на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря. Стороны ускорят продвижение реализации проекта «Дархан» и подписание соглашения о принципах», — утверждается в коммюнике, — передает «Право ТЭК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *