Разведка США: из-за укрепления России, Китая и Индии возможен международный конфликт

NEWSru.com:  По мнению американской разведки, в ближайшие двадцать лет в связи с укреплением России, Китая и Индии и усилением конкуренции за ресурсы вероятность международного конфликта повысится, передает агентство Reuters.

Переход к новой международной системе будет полон рисков и трудностей из-за укрепления развивающихся стран и исторического перехода богатств и экономической мощности с Запада на Восток, сообщил директор национальной разведки США Майк Макконнел на конференции в Нэшвилле.

«Стратегическое соперничество, наиболее вероятно, возникнет в отношении торговли, демографии, доступа к природным ресурсам, инвестициям и технологическим инновациям», — отметил главный разведчик страны.

Если текущие тенденции сохранятся, к 2025 году Китай будет на пути к тому, чтобы стать крупнейшей мировой экономикой, огромной военной силой и, вероятно, самым большим в мире импортером природных ресурсов. Богатые и обладающие значительной мощью Россия с Индией будут близки к нему.

В то же время экономический рост и рост населения будут создавать все большую нехватку ресурсов: энергии, продовольствия и воды. «Только подумайте об этом: 1,4 миллиарда людей, лишенных этих важнейших предметов первой необходимости, создадут значительное напряжение в мире, — напряжение, с которым мировым организациям и крупным государствам придется бороться», — сказал Макконнел.

«Учитывая слияние таких факторов, как новая мировая международная система, растущее напряжение по поводу природных ресурсов, распространение оружия и других событий подобного рода, мы предсказываем повышение вероятности конфликта», — заключил шеф национальной разведки.

СМИ уже долгое время предсказывают начало конфликта за природные ресурсы. Прежде всего, обсуждается борьба за нефть, газ и другие ископаемые богатства Арктики. Океанским шельфом Северного Ледовитого океана интересуются Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Jane’s International Defence Review полагает, что столкновения между странами региона начнутся к 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *