Россия в ОПЕК: шаг к реформе нефтяных рынков

Фонд стратегической культуры: Россия примет участие в саммите ОПЕК в Алжире 17 декабря. Ожидается, что на встрече будет принято решение о значительном сокращении добычи нефти.

В условиях обвала нефтяных цен это совершенно естественно. Россия может сократить добычу нефти для поддержания уровня цен на черное золото. Более того: выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа в Кургане 11 декабря, Дмитрий Медведев не исключил вступления России в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) или в другие организации поставщиков углеводородов, если они будут созданы. Президент отметил, что Россия готова вести скоординированную политику по вопросам поставок нефти и газа с другими поставщиками этих углеводородов, в том числе с ОПЕК. «Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база — и по нефти, и по газу», — подчеркнул Д.Медведев.

Подключение Москвы к усилиям ОПЕК, направленным на предотвращение падения котировок – объективная реакция на неуправляемость идущего процесса. Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 12 декабря 2008 г. на ведущих нефтяных биржах уже привычно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 46,41 (-0,98) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 46,28 (-1,70) долл./барр.

угрожающая ситуация на мировых нефтяных рынках может усугубиться. В опубликованном 11 декабря 2008 г. отчете о рынке нефти Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение мирового спроса на нефть в 2008 году до 85,8 млн. баррелей в день впервые с 1983 года. В 2009 году, по оценкам авторов отчета, мировой спрос на нефть, «как ожидается, снова начнет расти — до 86,3 млн. баррелей в день». Снижающийся спрос может стать причиной дальнейшего удешевления нефти. Аналитики согласны, что спрос на нефть несколько вырастет в следующем году, после того как пройдет активная фаза финансового кризиса. Однако реальные цифры все равно окажутся ниже ранее сделанных прогнозов МЭА.

Хотя официальные представители ОПЕК пока не раскрывают своих планов, совершенно очевидно, что на чрезвычайном заседании ОПЕК 17 декабря в Алжире участники выскажутся за значительное сокращение добычи нефти. «Нефтяной рынок перенасыщен, и снижение добычи будет немалым»,— полагает генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри. «России важно внимательно изучить позицию ОПЕК для того, чтобы сказать, присоединимся ли мы к требованиям или пожеланиям стран ОПЕК, чтобы страны, не входящие в ОПЕК, действовали консолидировано»,- подчёркивает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, Россия готовит «свои предложения по этому поводу», которые будут связаны с «защитой национальных интересов» России и обеспечением «более справедливых и стабильных правил игры на нефтяном рынке».

Россия не первый год участвует в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателя, но в последнее время намерена углубить сотрудничество с картелем вплоть до вступления в организацию. «Вступление в ОПЕК России, Норвегии и Мексики может позитивно сказаться на стабилизации мирового рынка нефти», — заявил президент ОПЕК Шакиб Хелиль, отметив, что если эти независимые экспортеры не захотят войти в ОПЕК, то «им всё равно придется сократить добычу». Что касается России, то она поневоле сделает свой вклад в снижение предложения нефти, учитывая наметившееся общее падение добычи в стране.

Активизация Москвы в рамках нефтяного картеля – неважно, будет ли это членство в ОПЕК или просто более тесная координация ценовой и добычной политики, — является одним из путей борьбы за реформирование нефтяного рынка, на чем Россия все громче настаивает.

Россия хочет активно влиять на мировую цену нефти, заявил 25 сентября 2008 г. Сергей Шматко. «Мы занимаем такое значительное место в мировом нефтяном сообществе, что должен появиться наш российский фактор, может быть, даже не один… У нас совершенно четкое убеждение, что с учетом тех американских горок, которые испытывала цена на нефть в последнее время, нам, как большой, уважаемой нефтяной державе, надо сформулировать подход и свое отношение к этому», — подчёркивает министр.

Возможности России влиять на цену нефти пока очень ограничены, хотя она — мировой лидер по производству и продаже этого сырья. Более тесное взаимодействие России с ОПЕК (в любой форме – было бы желание совместно действовать) создаст новый базис для стабильности поставок и определения цены. Объединенная доля России и ОПЕК в мировых доказанных запасах составит 85%, а в добыче — 53%. В статье в газете «Ведомости»1 вице-президент ЛУКОйла Леонид Федун указывает на технические препятствия гибкому реагированию российской «нефтянки» на волатильность рынков. Хотя всегда есть варианты. Например, нефтяные компании могут остановить добычу на так называемых маргинальных месторождениях, как это сегодня делают страны — члены ОПЕК. Кроме того, существует идея создания резервных месторождений (речь идет о месторождениях, которые будут использоваться только в случае высокой цены на нефть, а в случае ее снижения они будут консервироваться).

Вполне можно согласиться с Л.Федуном в том, что наиболее недорогой и технологически приемлемый в российских условиях путь — это создание инфраструктуры для хранения стратегических запасов на базе «Транснефти». Уже сегодня в системе этой компании находится около 40 млн. т так называемой технологической нефти. То есть технологически российские производители могут без особых усилий соответствовать потребностям регулирования соотношения спроса — предложения «черного золота» совместно или в рамках ОПЕК.

Беда только в том, что закон спроса — предложения на современном нефтяном рынке действует довольно слабо. По-другому и быть не может, когда нефть — это биржевой товар, исключительно удобный для финансовых спекуляций. Объем рынка производных финансовых инструментов по нефти в 20 раз превышает объемы реальных ее продаж. С января 2004 по июнь 2008 года число открытых позиций спекулянтами на NYMEX (New York Mercantile Exchange) увеличилось с 900 тыс. до 2,9 млн. И наблюдаемая в последние месяцы крайняя волатильность — резкое повышение (а потом падение) нефтяных цен — связана, прежде всего, с увеличением объема спекулятивной деятельности на NYMEX.

В своем интервью журналу «Нефть и капитал»2 академик РАН Нодари Симония говорит о «многослойности» цены нефти, которая складывается из фундаментальной и спекулятивной составляющей. Этот принцип ценообразования сохраняется с 1983 года, когда американская компания WTI впервые вывела свою легкую техасскую нефть на NYMEX. «После чего процесс ценообразования переместился с Ближнего Востока на Запад, и основными дирижерами на рынке нефти стали западные страны. В то время как до середины 80-х годов это было привилегией ОПЕК». То есть, именно переход к биржевой торговле нефтью обеспечил контроль над ценами со стороны потребителей, а не производителей.

Именно возвращение к традиционному положению вещей, когда производитель может запрашивать объективную цену за свой товар, является основным объединяющим мотивом стран-производителей и экспортеров нефти. Мотив этот тем сильнее, чем яснее становится явно перекошенный характер самого нефтяного рынка, произошедший под влиянием финансовой глобализации.

Как отмечает в статье в газете «Время новостей»3 консультант правления Газпромбанка Андрей Конопляник, «сегодня мировая цена на нефть устанавливается за пределами нефтяного рынка ненефтяными финансовыми инвесторами, для которых нефтяные деривативы не являются системообразующими ценными бумагами». То есть цена на нефть определяется за пределами нефтяного рынка путем установления масштабов притока/оттока спекулятивного финансового капитала на рынок «бумажной» нефти. «Вектор противоборства, результирующей которого была цена на нефть, сместился от противоборства нефтяных хеджеров и спекулянтов к борьбе глобальных финансовых игроков за максимальную отдачу от своих глобальных финансовых инвестиций по всему спектру глобальных финансовых инструментов». Совокупная финансовая мощь этих игроков — американских пенсионных фондов, страховых компаний такова, что очистить нефтяной рынок от их влияния можно только, изменив правила игры, причем – в глобальном масштабе. Ведь притоки-оттоки ликвидности на нефтяных рынках и отсюда резкие скачки цен – лишь производная от общих перекосов мировых финансовых рынков. Точно так же, как ипотечный кризис в США был всего лишь «камешком, вызвавшим лавину».

Согласно исследованиям Cambridge Energy Research Association (CERA), если цена останется на уровне $75 или ниже, то через пять лет предложение нефти сократится примерно на 250 млн. т в год — это около 9% мирового производства. Это, в свою очередь, непременно обернется неудовлетворением мирового спроса и, как следствие, надуванием нового нефтяного пузыря, губительного для мировой экономики. Для того, чтобы компенсировать естественное падение добычи, в мире необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию новые мощности по добыче нефти на уровне, превышающем 300 млн. т. А поскольку эпоха «легкой» (в добыче) нефти закончилась почти повсеместно, выход на шельф и месторождения «тяжелой» нефти требуют колоссальных инвестиций, которые будут делаться исключительно в условиях стабильных и справедливых – то есть оправданно высоких – цен.

Возвращаясь к высказыванию президента Д. Медведева в Кургане, отметим, что на президентском уровне Россия фактически впервые признала, что готова стать членом ОПЕК. Очевидно, что сегодня заявление такого рода – это не только реверанс в сторону Организации стран-экспортёров нефти, которая давно предлагает России вступить в её ряды, но и попытка сыграть на уровне нефтяных цен. А также — сигнал Западу. Упоминая «новые организации», Медведев явно намекает на создание «газовой ОПЕК», институционализация которого может произойти уже в ближайшее время на Форуме стран-экспортеров газа, намеченном на 23 декабря в Москве. Президент даёт понять, что и в газовой сфере Россия намерена оказывать соответствующее ее энергетическому масштабу влияние на транспортные потоки, структуру рынков и цены.

Сближение с ОПЕК, как и предстоящее формирование её газового аналога с участием России, – важные, но не единственные шаги по реформе сырьевых рынков как части назревшей реформы глобального финансового рынка. И инструментарий здесь должен включать в качестве важной составляющей финансовые институты. Необходимо обеспечить возможность устойчивой работы тех финансовых институтов, которые финансируют ориентированный в будущее реальный сектор. Таких, как созданная недавно Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. В числе интересных идей – отход от монопольно долларовых котировок сырья и переход к взаиморасчетам на другие валюты. Например, рубль – во взаимной торговле со странами СНГ, Вьетнамом. Пара «рубль-юань» — в торговле с Китаем и т.д. Есть многое, что можно было бы сделать для управления ценами на своё же сырье. Но это – уже другая тема.
____________________ Игорь ТОМБЕРГ — ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ.
1 Ведомости, 17.11.2008

2 НЕФТЬ И КАПИТАЛ №11/2008

3 Время новостей, 12.12.2008

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *