«Иранский пасьянс» Барака Обамы

«Деловая неделя»: Первым серьезным испытанием для новой команды Белого дома станет обретение Ираном собственного ядерного оружия.
 
Хотя вся Америка, а вместе с ней — нынешний и будущий обитатели Белого дома — Джордж Буш и Барак Обама — поглощены сейчас разрешением острого «домашнего» финансового кризиса, в Вашингтоне не забывают и о будущем внешней политики страны. И если при Буше поведение США в отношении целого ряда стран было достаточно прогнозируемым, то у новой администрации пока никаких явных фаворитов» среди международных проблем не просматривается.
Сам же Обама и его внешнеполитическая команда пока распределяют портфели, кому и за что отвечать, на какое направление того или иного чиновника отряжать, но что станут все эти люди, работая в едином коллективе, делать, мы увидим только после 20 января будущего года.
И тем не менее уже сегодня американские аналитики и эксперты в области международных дел предсказывают серьезные подвижки прежде всего в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. При этом отношения эти могут как перейти в плоскость открытой конфронтации, так и стать более терпимыми к позициям друг друга, что при любом раскладе означает только одно — Иран, скорее всего, избежит военного удара со стороны Соединенных Штатов и станет уже в самом ближайшем будущем ядерной державой.
 
Обама пообещал диалог Ирану, но к нему должна быть готова и другая сторона

Еще в ходе своей предвыборной кампании новый президент США Барак Обама неоднократно обещал в случае избрания на высший государственный пост нормализовать отношения с тремя «несговорчивыми» для Америки странами — Ираном, Кубой и Венесуэлой. В случае с Венесуэлой сигнал от президента этой страны Уго Чавеса уже поступил — дескать, «товарищ Обама, ты не ненавистный нам Джордж Буш, поэтому давай поскорее встречаться и спокойно все обсуждать».
Аналогичные политические реверансы уже были сделаны в адрес Обамы и со стороны кубинского руководства, для которого приход к власти в Соединенных Штатах чернокожего президента является долгожданным «окошком» в Америку, через которое не за горами — постепенная нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной.
Что же касается Ирана, то со стороны нынешнего президента страны Махмуда Ахмадинежада также в адрес Барака Обамы была направлена поздравительная телеграмма по случаю избрания того на высокий пост с пожеланиями начать предметный диалог, с помощью которого двусторонние проблемы могут быть в ближайшем будущем разрешены.
При этом надо учесть тот факт, что в тот момент, когда вся внешнеполитическая команда нового президента Соединенных Штатов, что называется, рассядется по своим кабинетам, в Иране состоятся новые президентские выборы, на которых далеко не факт, что господину Ахмадинежаду удастся сохранить свой пост и тем самым добиться развития прямого, без посредников, диалога с США.
В отличие от своего предшественника Обама не связан ни с какими антииранскими советниками, которые предлагали бы ему стереть эту страну с лица земли, как и не видит он никаких особых препятствий для того, чтобы постепенно двусторонние отношения начать нормализовывать.
К тому же ему предстоит принимать в ближайшее время кардинальные решения относительно ситуации в Ираке (оставлять ли там войска, а если возвращать — то как быстро, и что в том же Ираке будет после того, как Соединенные Штаты начнут все же сокращать там свое военное присутствие), Афганистане, а также в отношениях с Пакистаном, который куда быстрее, чем его соседи по региону, может выйти из-под контроля.
В Белом доме считают, что в отношении всех этих стран лучше иметь Иран на своей стороне, хотя далеко не факт, что у Ирана имеется такое уж сильное влияние на развитие политических событий в вышеупомянутых государствах. И тем не менее всем этим благим намерениям Белого дома (если они в реалиях вообще существуют) может помешать одно важное обстоятельство, без разрешения которого нормальных отношений между США и Ираном не может быть в принципе, а именно: иранская ядерная программа и ее возможное завершение уже к лету будущего года.
 
Санкции ни к чему особо не привели, а МАГАТЭ Ирану помешать создать собственную ядерную бомбу не в состоянии

Все последние годы, как известно, Соединенные Штаты и их европейские союзники пытались всячески помешать Тегерану создавать инфраструктуру по созданию собственного ядерного потенциала. Для этого применялись и механизмы МАГАТЭ, и переговоров в формате «ядерной шестерки» с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия, а также периодически озвучивались открытые угрозы военного наказания Ирана, если он не прекратит разрабатывать свой ядерный потенциал.
Время от времени с угрозами в адрес Ирана выступал и Израиль, который намекал, что сам в состоянии сорвать планы Тегерана по обладанию ядерным оружием, если мировое сообщество будет и дальше пассивно наблюдать за иранцами, открыто угрожавшими — и неоднократно — стереть Израиль с лица земли.
Также неоднократно против Ирана вводились достаточно жесткие санкции, однако они не имели решающего значения для страны, потому как такие государства, как Россия и Китай, их фактически игнорировали и продолжали сотрудничество с Тегераном — в том числе и в атомной промышленности.
Научились жить и работать в условиях международных санкций (которые, повторяю, носят весьма необязательный характер, и посему так уж серьезно экономически стране не угрожают) и сами иранцы, для которых противостояние с США и остальным «по-американски настроенным мировым сообществом» стало давно уже обыденным делом.
А вот Соединенным Штатам именно благодаря такой позиции Ирана и его руководства удалось «напугать» Европу и пробить размещение там своих систем противоракетной обороны, хотя и сами американцы, и европейцы понимают — все эти противоракетные системы устанавливаются вовсе не для защиты от «воинственных иранцев», а для совсем других целей.
Теперь же ситуация становится уже фактически необратимой, и вопрос лишь во времени, когда Тегеран произведет испытание своего первого ядерного устройства и когда официально объявит о своем неформальном членстве в группе мировых ядерных держав.
Американские источники сильно разнятся в отношении того, когда по времени подобное может произойти. Одни считают, что у Ирана уже к апрелю будет возможность произвести показательное испытание ядерной бомбы (тем более что после этого господин Ахмадинежад должен будет переизбираться на новый президентский срок). А кто-то уверен в том, что не все так страшно и Тегеран еще пару лет как минимум будет работать над созданием собственного ядерного оружия.
Показательно также, что и нынешняя администрация США, и новая команда Барака Обамы считают неприемлемым сам факт превращения Ирана в ядерную державу. Разница состоит лишь в степени жесткости подхода к этой проблеме. Тот же Обама считает, что вопрос можно решить мирными способами и провести двусторонние переговоры с иранскими лидерами, не прибегая к силовым методам.
Но со стороны Ирана ни о каких компромиссах (типа северокорейских, когда Пхеньян готов как минимум приостановить разработку своей ядерной программы в обмен на поставки топлива и продовольствия в гуманитарных целях) относительно прекращения собственной ядерной программы не может быть и речи. И нынешний президент Ирана, и его возможные сменщики на этом посту рассматривают владение ядерным оружием как элемент важного политического престижа и влияния на развитие событий во всем регионе Переднего и Ближнего Востока.
При этом американцы в своем давлении на Иран не могут, по существу, больше рассчитывать не только на Россию и Китай, но и на европейцев, для которых выгодные контракты в Иране в различных сферах экономики (и возможные будущие — в сфере добычи природного газа и его доставке на европейские рынки) перевешивают выгоды от проамериканской солидарности, тем более в нынешние времена глобального финансового и экономического кризиса.
 
Что будет делать Америка, когда Иран станет ядерной державой, не знает никто — даже Обама

Очень многие и в Вашингтоне, и в других мировых столицах опасались, что Буш и его ближайшее окружение до истечения своего президентского срока начнут военную операцию против Ирана, с тем чтобы сорвать его планы по обладанию собственным ядерным оружием. Время для такой операции называлось самое разное — и в начале нынешнего года, и к осени, когда стало ясно, что для республиканского кандидата это может принести важные политические очки, и даже теперь — до 20 января будущего года, пока еще Буш является верховным главнокомандующим вооруженными силами Соединенных Штатов.
Однако до момента передачи власти Обаме времени остается все меньше, а вариантов силового решения иранской проблемы у Белого дома практически не остается. Помимо этого, как пишут американские газеты, полную информацию о нахождении иранских ядерных объектов так и не смогли получить американские разведслужбы. А соответственно, любой, даже самый массированный удар по иранской территории вряд ли сможет полностью вывести из строя все иранские ядерные объекты.
Но если такой удар будет нанесен, то последствия от «злости иранцев на Америку» предсказать никто не берется, а реально и надежно защититься сегодня от террористических ударов, да еще со стороны людей, считающих собственную смерть большим счастьем (если жизнь шахида принесена в жертву ради наказания врагов Аллаха), американцы вряд ли смогут.
В итоге, как считают многие американские конгрессмены, либо надо смириться с тем, что Иран станет в ближайшее время ядерной державой вопреки давлению США, либо прибегнуть к каким-то радикальным действиям, потому как «ядерный поезд» Тегерана уже давно ушел с платформы, и догнать его дипломатическими и иными мирными методами американцам уже точно не удастся.
В конгрессе также считают, что если США не стали военным путем уничтожать ядерную программу Пакистана, то почему, спрашивается, непременно надо доводить дело до войны, если ядерной бомбой станет владеть Иран? Также не ясно, будет ли большей дестабилизацией всего Ближнего Востока владение Тегераном своим ядерным оружием или нанесение военного удара по Ирану американскими ВВС, от которого ситуация в этом регионе гарантированно вообще выйдет из-под какого-нибудь контроля.
Уже сегодня новому президенту Соединенных Штатов советуют наладить диалог с Ираном, но при этом не угрожать ему и не доводить ситуацию до открытого конфликта. Явно за это время «налаживания отношений» между Тегераном и Вашингтоном иранцы смогут завершить свою ядерную программу и провести, вполне возможно, показательный ядерный взрыв для всех все еще сомневающихся в мире в его осуществлении.
Но иранская сторона наверняка будет готова рассматривать нормализацию своих контактов с Соединенными Штатами, за исключением только одного вопроса, — а именно: своей ядерной программы. И пока по этой проблеме обе стороны не найдут хотя бы подобие какого-то компромисса (а в то, что такое вообще возможно, верится пока очень слабо), ни на какие нормальные отношения между Вашингтоном и Тегераном можно даже не надеяться.

Юрий Сигов, Вашингтон

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *