Проект газопровода «Набукко» приобрел новых сторонников

DW-World: Новый газовый конфликт между Россией и Украиной дал европейцам очередной аргумент в пользу поиска альтернативы «Газпрому». Одна из них — газопровод «Набукко».

Новый «газовый конфликт» между Россией и Украиной – это лишь очередной аргумент в пользу поиска альтернатив. Европейцы давно думают об ослаблении зависимости от поставок российского газа.

 

В обход России

Система газопроводов в Европе

Bildunterschrift: Система газопроводов в Европе«Мы будем очень рады, если нынешний газовый конфликт ускорит строительство газопровода «Набукко». Венгрия – один из активных участников этого проекта», — говорит венгерский министр энергетики Чаба Мольнар.

Газопровод «Набукко» планируется проложить из Центральной Азии в Европу. Главный аргумент заключается в том, что газ в случае реализации программы будет поставляться в обход России.

Директор компании-оператора «Набукко» Райнхард Митшек (Reinhard Mitschek) уточняет, что «по состоянию дел на сегодня строительство начнется в этом — 2009 году, а спустя три года — в 2012 году — пойдут первые поставки».

Точка пока не поставлена

Старт проекту «Набукко» был дан летом 2004 года. Строительство трубопровода планируется провести в два этапа. Последний должен завершиться в 2013-2014 годах.

Вольфганг Руттенсдорфер (Wolfgang Ruttensdorfer), глава австрийского энергетического концерна OMV, который является одним из главных участников проекта «Набукко», подчеркивает, что новый трубопровод — «это масштабный проект, который  затрагивает интересы многих стран. Для его реализации понадобится время. Точка пока не поставлена на общеевропейском уровне, не хватает и соглашений между некоторыми странами».

ЕС изменяет позицию

Наряду с австрийской компанией у «Набукко» еще пять акционеров – немецкий концерн RWE, турецкий оператор трубопроводов BOTAS, румынская компания Transgaz,  болгарский Bulgargaz и энергетическая группа MOL, которая работает в Центральной и Восточной Европе. У каждого участника проекта пакет акций в размере 16,5 процента.

Обострение российско-украинских отношений в газовой сфере вновь заострило внимание к проблеме альтернативных источников газа.

Министр энергетики Венгрии Чаба Мольнар подчеркивает: «Евросоюз выступал за невмешательство в газовый спор между Россией и Украиной, пока это не затрагивало интересы европейских потребителей. Теперь ЕС изменил свою позицию. Такая ситуация, когда спор между двумя странами, не входящими в ЕС, оборачивается для них такими далеко идущими последствиями, просто недопустима».

Российским газом отапливают многие квартиры в Европе. Германия, например, импортирует больше трети газа из России. А ряд других стран Евросоюза вообще получают только российский газ.

Марина Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.