До шейхов дошло. Арабские нефтепроизводители пожаловались на грандиозные потери в результате мирового финансового кризиса

Коммерсант: На прошлой неделе в рамках Арабского экономического саммита в Кувейте арабские нефтепроизводители пожаловались на грандиозные потери в результате мирового финансового кризиса. Дала сбой многолетняя схема использования нефтедолларов в мировой финансовой системе, что вызвало разочарование ее давних участников…

Сложилась оригинальная ситуация. До сих пор кредитные и фондовые рынки западных стран в значительной степени росли за счет вложений арабских нефтедолларов, а так как нефтеэкспортеры взимали деньги с западных потребителей нефти, можно сказать, что в конечном итоге этот рост происходил за счет потребителей. Теперь эти потребители совместно с банками и корпорациями своим бесконечным наращиванием потребления в кредит (причем в кредит в значительной степени брались все те же нефтедоллары) довели ситуацию до кредитного кризиса. Так как одной из разновидностей финансового рынка был рынок нефтяных фьючерсов, вместе с нефтяными ценами рухнул и он. Сейчас западные потребители платят за нефть заметно меньше, чем в период мирового финансового процветания,— только вот непонятно, как теперь возродить прежнюю мировую нефтедолларовую финансовую систему.

Полный текст: http://www.imperiya.by/economics3-4509.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *