Наращивание энергетической мускулатуры

ФСК: В начале 2009 года РФ В. Путин утвердил Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. В документе заложен механизм государственной поддержки развития данного сектора энергетики, и это означает, что доля альтернативной энергетики от общего объёма выработки электроэнергии в нашей стране может составить к 2015 г. 3-5%, а к 2020 г — до 10%.

Потенциал

Согласно утверждённому документу, любой инвестор, вложившийся в строительство энергомощностей, будет получать фиксированный возврат средств от государства на каждый выработанный киловатт-час. Перспективность же развития возобновляемых источников энергии очевидна. Так, на Крайнем Севере электроэнергия вырабатывается с помощью дизельных электростанций, что весьма удорожает её себестоимость (около 8 руб./1 кВт-ч). В случае установки там, к примеру, ветроагрегатов появится возможность переключаться на альтернативный источник энергии (так называемая, бивалентная система), что автоматически повысит и экономическую эффективность ветроэнергии (1,5 – 2 руб./кВт-ч). Вообще, России есть откуда черпать потенциал. Источниками больших запасов энергии можно назвать и геотермальные станции на Камчатке. Энергия здесь представлена в виде парагидротерм вулканических районов и энергетических термальных вод с температурой 60-200°C.

К возобновляемым источникам энергии также относятся приливные станции. Функционирующие в качестве опытно-экспериментальных Малая Мезенская и Пенжинская станции способны дать в первом случае до 20 тысяч МВт, во втором — от 20 до 90 тысяч МВт, в то время как всего 2 МВт достаточно для отопления и освещения поселка. В мире всего около десятка подобных станций.

Электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, является одной из самых дешёвых. В 1940-50-е гг. в Центральном федеральном округе России было несколько десятков тысяч штук малых гидроэлектростанций, которые вполне возможно восстановить.

Одним из новых для российской энергетики направлений станет ветроэнергетика. Сегодня компания «РосГидро» разрабатывает 10 приоритетных площадок для строительства ветропарков, где в настоящее время проводятся измерения силы и направления ветра. Недостатком ветропарка является непредсказуемость источника: сегодня ветер есть, завтра нет, но здесь существует выход из положения: во время отсутствия ветра возможно простое переключение на ГЭС.

Почему это важно

Развитие альтернативных источников энергии поспособствует экономии газа: российская электроэнергетика сегодня потребляет около 40% всего отечественного газа, и это притом, что цена на газ внутри страны может сравняться с мировой. Сегодня, когда первичные энергоресурсы — нефть, газ и уголь – уже не отличаются стабильно низкой ценой, развитие таких эффективных сфер энергетики, как малая гидроэнергетика, ветроэнергетика и т.д., становится весьма актуальным. Стоит ли говорить о том, что продвижение в ЕС вопроса о развитии альтернативных источниках энергии под видом заботы об экологическом фоне планете – задача второстепенная. На деле, усложняющиеся экономические условия, ограниченность запасов природных ископаемых и тот факт, что стоимость 1 кВт установленной мощности для традиционных источников энергии растёт с учётом роста мировых цен на топливо и уровня инфляции, подводят весь мир к необходимости экономии и диверсификации источников традиционных энергоресурсов. В Беларуси уже разработали Целевую программу обеспечения не менее 25% объема тепловой и электрической энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. Долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — солнца, ветра и воды в энергетическом балансе республики планируют довести до 15%.

Совершенно ясно, что в перспективе ВИЭ смогут послужить миротворчеству там, где переговоры о поставках нефти и газа постепенно претворяются в войну. «Financial Times» справедливо замечает: «Новая мировая энергетика должна быть построена на возобновляемых источниках энергии, экономии углеродных запасов и энергосбережении. Если этого не произойдёт, мы рискуем повторением Великой депрессии, ростом военного напряжения и перспективой крупных войн».

Россия уже не может относиться к возобновляемым источникам энергии как к эксперименту или забаве – ставки высоки и будут возрастать: Европа, ускоряющая развитие альтернативной энергетики, всё ближе к выходу из поля зависимости от нефти и газа. И пусть это вопрос не ближайшего будущего, для России с её однобокой экономикой экспорта нефтегазового сырья такой поворот может тяжёлым ударом.

В одном из январских номеров «The Washington Times» читаем: «Новая администрация должна подтолкнуть Европу к строительству… конкурентоспособных возобновляемых источников для выработки доступного по цене электричества… Сегодня, когда в Европе гуляют холодные ветры из Арктики, настало время остыть и посмотреть правде в глаза. Зависимость от российского газа подрывает европейскую безопасность. Россия будет и сегодня, и завтра использовать свою энергетическую мускулатуру, оказывая давление на соседей и добиваясь реализации собственных геополитических планов».

Что ж, наша страна обязана наращивать свою энергетическую мускулатуру – иначе ей не удастся защитить себя, как не удастся воспрепятствовать тому, чтобы территория её ближайших соседей была превращена Западом в плацдарм для подготовки атак на Россию.

От гонки технологий зависит сегодня очень многое – не меньше, чем от гонки вооружений.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *