Смена вектора: «европейский» газ готов пойти в Китай. «Геополитика есть искусство управления пространством»…

Версии:  В принципе, уже всем ясно, что на северо-западном направлении — среди «грандов» ЕС — Россия явно отстояла свои позиции в газовом вопросе. Но самым эффектным действием РФ был, как я бы это назвал, «пируэт на юге». Он вообще может оказаться гибельным для Украины. А для Киева начиналось все, казалось бы, очень удачно, если только в конфликте двух связанных общей исторической судьбой народов применимо понятие «удача». Но в любом случае в начале «газовой войны» Балканы были настроены явно проукраински…

Даже в Сербии, исторической союзнице России, начали жечь российские триколоры. И Москва сделала блестящий ход. Первую подачу газа, причем демонстративную, со скандалом, она продекларировала именно на газоизмерительную станцию «Орловка». А дальше — на Балканы и в Турцию. В первую очередь — на Балканы, которые уже потихоньку начали замерзать. И теперь уже неважно, кто виноват в срыве поставок 13 января. Важен сам факт…

И «ничего личного, просто бизнес». Ведь что такое Балканы, а в частности Болгария, Сербия, Словения? Это зона жизненно важных интересов России в контексте осуществления проекта «Южный поток». И вот Москва показывает приоритет своих забот именно об этом регионе по следующему сценарию: «Мы хотели, мы старались, да Украина не позволила». Нетрудно предположить, что отношение к проекту российского газопровода там значительно изменится к лучшему. Уже изменилось. Поскольку из Москвы доходят пока непонятные слухи о возможной доработке технико-экономического обоснования «Южного потока». В контексте увеличения его мощности с 30 млрд. кубов газа до 50 млрд.

А вот что касается Украины, то балканские настроения изменились к худшему. Сербия, еще недавно сжигавшая российские флаги, уже 15 января заявила, что она может подать в суд на Украину, ставшую причиной многомиллионных убытков для экономики страны. И это — только начало…

Похоже, что подобную позицию займет и Центральная Европа. Ибо именно туда, на хаб Баумгартена (Австрия), в конечном итоге должен прийти газ «Голубого потока». «Причиной кризиса являются прежде всего проблемы транзита через Украину, которая обещала, что обеспечит этот транзит. Мы не виним Россию», — сказал во время конфликта Душан Чаплович, вице-премьер правительства Словакии по связям с ЕС. Вот и все! Виновные определены!

И не от хорошей жизни Европа занимает такую позицию. С одной стороны, она прекрасно понимает, что успех России сделает Москву еще более трудным визави на любых переговорах. Но с другой — а куда Европе деваться?

…Во все века внешняя политика в период между войнами представляла собой сумрачный мир полунамеков и полуугроз. Короче — сигналов. А в последнее время Россия только и занимается тем, что посылает сигналы.

Несколько лет назад на одном из питерских экономических форумов прозвучал весьма тихий голос тогда еще одного из «наследников» российского президентского трона Дмитрия Медведева. Он заявил, что Россия выполнит все обязательства в отношении Европы по текущим договорам о газовых поставках. Но только по текущим, а вот далее — увольте. Все — на конкурентной основе…

И идея эта не исчезла. На пресс-конференции 8 января сего года Владимир Путин не исключил возможности сокращения закупок российского газа Европой. Но выразил уверенность, что «Газпром» справится. «Будем строить газовую трубу в Китай и на свободный рынок Азии», — добавил он.

Конечно, Китай — очень спорный рынок. Но идея его освоения российскими газопроизводителями довольно привлекательна. Еще в 2003 году проект освоения уникального Ковыктинского газового месторождения предполагал поставку в Китай до 10 млрд. кубов газа. А уже в 2006 году, во время поездки в Китай, Путин заявил, что к 2011 году из России в Поднебесную будет построен газопровод «Алтай», по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд. кубов в год. Кстати, предельная мощность Ковыкты — до 30 млрд. кубов. Стоит задуматься, особенно европейским потребителям, откуда Россия возьмет остальные 50? Случайно не за счет ли ограничения поставок в Европу?

Для Китая этот проект также очень интересен, ведь «Алтай» будет направлять газ в Синцзян-Уйгурский район, самый нищий и самый проблемный (с точки зрения сепаратистских настроений) регион Поднебесной. А там он может соединиться с грандиозным китайским газопроводом «Запад-Восток» и поставляться в Шанхай на тихоокеанском побережье.

Косвенным подтверждением крайней заинтересованности России в «Алтае» является тот факт, что когда недавно в «РосБизнесКонсалтинге» появилась информация о том, что данный проект выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ «в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности», то минэнерго России мгновенно отреагировало. Уже через сутки (беспрецедентная скорость для бюрократической машины) оно опровергло заявление РБК.

Естественно, ведь у проекта два огромных плюса: стран-транзитеров нет, это во-первых. И во-вторых, покупатель более чем платежеспособный. Ведь даже в сверхкризисном декабре 2008 года профицит торгового баланса Китая составил $39 млрд. (Associated Press). И похоже, покупатель стабильный. Ведь в не менее кризисном 2009 году Китай, по словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, планирует увеличить ВВП на 8%. И это на фоне рецессии остальных покупателей.

А сигналы все идут и идут. Даже в адрес США из уст Путина: «Основную часть продукта со Штокмановского месторождения мы переориентировали на европейский рынок, но если так будет дальше продолжаться, пересмотрим, будем в Америку направлять». А Штокман при выходе на полную мощность — это более 60 млрд. кубов газа в год, которые — а есть все шансы — могут не достаться Европе. Так что, действительно, никуда европейцы не денутся: придется либо воевать за ресурсы, либо нежными пассами (и большими деньгами) утихомиривать разбушевавшегося газового гиганта.

А Украина, к сожалению, теряет «по-всякому». И в случае создания альтернативных газопроводов («стримфона»), и в случае переориентации основного вектора российских газопоставок на Восток. И даже в случае реализации европейского плана создания альтернативного газопровода (в обход России) — «Набукко». И сейчас не самое главное, выполним ли этот проект в принципе. Важно, что труба «Набукко» все равно пройдет мимо Украины, по территории Турции. И именно Турция тогда станет основным газотранзитером Евразии, отобрав этот статус у Украины, которая так бездарно пользуется им сейчас.

Конечно, можно надеяться, что «Европа оценит, Европа не забудет». Тем более что мы только и живем этим последние четыре года. Ведь Европа собирается создать «Братство газового кольца», которое, соединив страны ЕС системой газопроводов, ослабит их ресурсную подневольность от России и поставит их в зависимость от азиатских и арабских исламских стран. Но это так, к слову, ибо нет места Украине в этом «братстве»…

Вот и получается «в сухом геополитическом остатке», что Украина, не урегулировав своих взаимоотношениий с поставщиками газа, предоставила России следующие возможности:

— напомнить Европе о значении газа (а значит, и самой России) в обеспечении ее жизнедеятельности;
— впервые озвучить мысль о возможном грядущем снижении объема газопоставок в Старый Свет;
— снизить значимость стран-транзитеров в будущем на карте мира;
— дополнительно обосновать необходимость формирования «стримфона» (сети обходных газопроводов);
— повысить свой имидж в глазах населения балканских стран;
— стимулировать формирование унии стран — производителей газа;
— впервые озвучить мысль о возможности изменения принципов формирования цены на газ;
— разослать, «не потеряв лица», сигналы планетарным игрокам о возможных форматах новой «картины мира».

А «в награду» за все это Украина осталась одна. И украинским руководителям остается учить то, что они должны были выучить еще в вузе или на каких-нибудь курсах повышения квалификации: «Геополитика есть искусство управления пространством»…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *