Эксперт: Европейские страны понимают, какие возможности они упускают в отношении Ирана

Нефть России»:   Согласно утверждению директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, европейские государства и транснациональные корпорации сейчас «смотрят на Иран и понимают, какие возможности они упускают, поддерживая экономические санкции против Ирана». По мнению эксперта, сумма в $3,5 млрд — а именно столько составляет нынешний товарооборот между Ираном и Россией, — не отражает всего потенциала экономических связей двух стран.

Энергетический потенциал Ирана мог бы быть задействован в проектах транзитных трубопроводов, проходящих через территорию Турции. Такую точку зрения высказал 26 февраля директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента о перспективах ирано-турецкого взаимодействия в энергетической сфере, эксперт сказал, что такое взаимодействие имеет очень высокий потенциал, которому однако мешает давление извне.

При этом, по словам Сафарова, совместные энергетические проекты Ирана и Турции существуют и обсуждаются. «После газового кризиса, вызванного российско-украинским противостоянием, многие европейские страны стали трезво оценивать ситуацию, и, к сожалению, склоняться к необходимости поиска альтернативных источников энергии», — отмечает Сафаров. По его словам, на данный момент европейские государства думают о том, как им наладить диалог с Ираном.

«В ближайшее время возможности Ирана будут возрастать, и один из ключевых игроков в этой области — Турция, которая занимает очень выгодное географическое положение. До сих пор этот ресурс не был реализован из-за давления НАТО и Запада, а также из-за ирано-турецкой региональной конкуренции. Однако в дальнейшем отношения Ирана и Турции будут налаживаться и наполняться реальным содержанием, что будет способствовать стабилизации обстановки в регионе», — подвёл итог Раджаб Сафаров.

Что касается возможности пересмотра Вашингтоном решения по размещению ПРО в Польше и других странах Восточной Европы, то «нынешние сигналы по поводу Ирана, поступающие с Запада, в частности, намёки на то, что США могут пересмотреть решение по размещению ПРО в случае, если Россия поспособствует закрыть иранскую ядерную программу, могут быть частью стратегии, направленной на ослабление влияния России в ближневосточном регионе и, прежде всего, влияния на Иран», — считает директор Центра по изучению современного Ирана.

«Американская политика на этом направлении ставит своей целью не допустить более глубокого погружения России в Иран. Если Европейский союз, а вслед за ним и США наладят отношения с Ираном, то места для России в этой стране уже не останется. Если шлагбаум будет поднят, то все западные страны сразу же пойдут в Иран. А сейчас у России есть уникальный шанс войти туда на безальтернативной основе», — заключает эксперт, как передает REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *