Нужен ли Европе «Набукко»?

«Нефть России»: Строительство европейского газопровода исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза

Строительство европейского газопровода «Набукко» исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза. Об этом вчера сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в Совете министров ЕС. Теперь «Набукко» включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.
На этом фоне заместитель председателя правления российского «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу «Вести» заявил о том, что «Газпром» получил приглашение участвовать в проекте «Набукко», но делать этого не будет. По его словам, целевым для «Газпрома» является проект «Южный поток», и у холдинга есть все возможности для его реализации. «В отличие от «Набукко», у нас уже все есть для того, чтобы «Южный поток» состоялся. У нас есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление. Ведь мало иметь материальные предпосылки, нужно иметь и проектное согласие, как этим проектом управлять», — сказал он.
Комментируя последние события, связанные с «Набукко», директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил «Эхо», что такое решение Евросоюза было вполне прогнозируемым. «Этого можно было ожидать, учитывая, что руководство Германии и Франции высказывали свое сомнение относительно реализации данного проекта. Коммерческая рентабельность данного проекта не лежит на столе у инвесторов, поэтому и бессмысленно финансировать проект, не зная его окупаемости. Наверное, это решение исходило именно из этих принципов».
Что же касается отказа «Газпрома» от участия в этом проекте, то Ильхам Шабан отметил, что они больше заинтересованы в осуществлении своих проектов — «Южный поток» и «Северный поток». «Ответ «Газпрома» можно оценивать положительно. Если они хотят осуществлять поставку газа в Европу, то «Набукко» для них лишние транзитные планы. У них два своих крупных проекта — «Южный поток» и «Северный поток», после чего они намерены начать прямую поставку газа на европейский рынок. Если мы чисто технически рассмотрим присоединение «Газпрома» к «Набукко», то это должно произойти на территории Турции. А для этого Россия должна платить и Турции, и Болгарии. Они могут это осуществить и посредством «Южного потока». Чисто коммерчески для России будет более выгодно реализовать именно этот проект». «Присоединение «Газпрома» изначально было нереально. Зачем им это? Те страны, через которые планируется провести трубопровод — это Турция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, — говорит Ильхам Шабан, — Во все эти страны Россия уже поставляет газ, зачем же им тратить дополнительные финансы для обеспечения газом этих стран. Какой смысл?»
По мнению Ильхама Шабана, проектом «Набукко» европейские страны хотят лишь напугать Россию. «Вообще же европейские политики говорят о проекте гораздо чаще, чем технари и коммерсанты. Их цель — напугать этим проектом Россию и заставить ее продавать газ на более выгодных условиях. А высказывания насчет того, что они хотят присоединить еще и Иран к проекту, еще один метод воздействия на Россию. Это чисто политические заявления». «Европейские страны в данный момент потребляют более 500 млрд. кубометров газа, планируя увеличить потребление еще на 100 млрд. кубометров, — говорит он, — Посредством же «Набукко» планируется поставлять в Европу около 300 млрд. кубометров газа, что составляет ровно 5% от спроса. Что это им даст? Вряд ли бы они поднимали столько шума, если бы здесь не были замешаны политические амбиции».
Как считает Ильхам Шабанов проект «Набукко» вряд ли будет осуществлен, и до 2015 года его просто похоронят. «Участники проекта «Набукко» в своем проекте отмечают Россию, как участника проекта. Сейчас же «Газпром» официально отказался от присоединения, и этим странам придется уже искать более реальные источники, а не откладывать проект на будущее. Но все это выглядит настолько нереально, что уже Азербайджан начал рассматривать более реальный проект ТГИ (Турция, Греция, Италия). И с этими до конца этого года может быть заключен меморандум. Что касается «Набукко», считаю, что до 2015 года его просто похоронят, поскольку нет источников для заполнения трубопровода. В проект также были включены такие страны, как Египет, Иран, Узбекистан, Казахстан, но их присоединение нереально в ближайшие годы. От этого проекта Азербайджан ничего не теряет. Никаких помех для транспортировки азербайджанского газа не возникает. Проект Азербайджану не нужен, он превратился в игрушку в руках европейских политиков».
В свою очередь, как считает политолог Расим Мусабеков, осуществление данного проекта выгодно для Азербайджана. «Чем больше трубопроводов, которые будут доступными для транспортировки азербайджанского газа, тем больше у нас конкурентных преимуществ. Поэтому участие Азербайджана в этом проекте целесообразно. Но надо иметь в виду и то обстоятельство, что «Набукко» начинается из Эрзурума, то есть тот участок, через который может транспортироваться азербайджанский газ, уже готов, и строить что-то дополнительно не нужно. Разве что будут установлены дополнительные компрессоры и его пропускная способность увеличится до 24 млрд. кубометров, у нас даже столько газа нет, — говорит он, — Российское же участие возможно лишь в том случае, если будут привлечены дополнительные ресурсы с туркменского сектора Каспия. Согласится Россия или нет — это уже их дело. В любом случае напрямую Азербайджана это не касается. Таким образом, мы выступаем как страна, которая дает свое согласие на транспортировку туркменского или казахского газа через свою территорию. То есть в любом случае для нас этот проект выгоден». Отказ же России политолог связывает с отсутствием у нее финансовых средств. «У России просто нет дополнительных объемов газа и денег, чтобы участвовать в этом проекте. Они не могут найти деньги, чтобы достроить «Северный поток». Суть российского отказа заключается именно в этом». При этом Расим Мусабеков отметил, что для осуществления этого проекта, к нему должны быть подключены европейские компании, которые должны помочь Ирану и Туркменистану. «Понятое дело, что полностью обеспечить газопровод мы не можем, так как у нас нет столько газа, а во-вторых, направлять все свои ресурсы лишь к одной трубе нам не выгодно. В любом случае нужно подключать к этому проекту тот же Иран. Но и у них есть большие резервы, но газа, который можно транспортировать, у них нет. Надо идти, обустраивать месторождения, потом думать, какую трубу им заполнять. Та же ситуация и у Туркменистана. Нужно чтобы европейские компании им помогли. Европейцы забывают, что вначале был заключен контракт на «Шахдениз», а уже потом появился газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Если проект «Набукко» будет осуществлен, то мы получим прямой выход на европейский рынок». Но, несмотря ни на что, Расим Мусабеков выразил уверенность в том, что проект будет реализован, как бы к этому не относилась Россия.

Об этом пишет «Эхо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *