Персидский газопровод обошел «Набукко»

ИЗВЕСТИЯ.ру: Иран пообещал новую революцию — на этот раз в газоснабжении Европы. Газ из этой страны все-таки пойдет на Запад, но только не по «Набукко». Об этом в среду объявил министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари.
Теперь планы строительства самого амбициозного газопровода в обход России могут буквально рассыпаться в пыль — для них просто не останется «свободного» газа.

— В соответствии с разрабатываемым проектом иранский газ будет поставляться в европейские страны через Ирак, Сирию, Средиземное море и далее в Грецию и Италию, — заявил иранский министр. — Сейчас мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами. Но в конечном итоге будет достаточно трехстороннего соглашения по этому вопросу (между Ираном, Сирией и Ираком. — «Известия»).
Заявление прозвучало во время визита Голямхоссейна Нозари в Сирию. И, судя по его тону, переговоры прошли удачно. По крайней мере, имя газопроводу уже дали: Persian Pipeline (Персидский газопровод).

Новый маршрут для Ирана очень удобен, считает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.
Исламская Республика сможет поставлять газ через дружественные ей страны. А вот с Турцией у Ирана отношения всегда были довольно напряженными. Почему тогда никаких проблем персы не ожидают в Ираке? Ведь еще недавно эти страны воевали. Просто Иран может удачно использовать результаты американской агрессии.
США свергли режим Саддама Хусейна, и сейчас в Ираке очень сильно влияние шиитов — сторонников течения в исламе, которое исповедует большинство жителей Ирана. К тому же при желании направить свой газ по новому газопроводу сможет и Туркмения. Это автоматически превратит Иран в регионального координатора поставок газа.

Что новые газовые планы Ирана значат для нашей страны?

Во-первых, российские компании имеют все шансы поучаствовать в строительстве Персидского газопровода. У нас неплохие отношения с Ираном и хорошие — с Сирией. Поэтому наши компании могут поучаствовать в прокладке трубы и строительстве необходимых газоперерабатывающих заводов. Тем более что российский «Трансгаз» уже возводит в Сирии два газоперерабатывающих завода — правда, под другие проекты.

Во-вторых, строительство газопровода «Набукко» теперь вряд ли вообще имеет смысл. Газ для него европейцы хотели брать в Туркмении, Казахстане, Азербайджане и Иране. Но сейчас первые две страны уже продают весь свой идущий на Запад газ «Газпрому» — и по очень выгодной для себя цене. Так же собирается поступить и Азербайджан. А теперь Иран объявил о собственном экспортном проекте. Теперь газа для «Набукко» просто не осталось.

— Не думаю, что в Европе будут сильно горевать о «Набукко». Задачей было провести иранский газ в Южную Европу. И какая разница как, — уверен Кирилл Лятс.

Пока детали проекта «Персидский газопровод» не известны. Но предположить их можно. В первую очередь Иран постарается перерабатывать газ на газохимических заводах в Сирии, полагает Кирилл Лятс. Его также можно будет сжижать и перевозить в Европу по морю в танкерах-газовозах. На первое время для этого вполне достаточно «ширины трубы» в 10 млрд куб. м в год.

— Это потребует сравнительно небольших инвестиций, что в момент мирового экономического кризиса для Ирана может оказаться предпочтительным, — говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *