Сжиженный газ как средство борьбы с монопсонией

Фонд стратегической культуры: Постоянные конфликты с транзитными государствами и ухудшающаяся конъюнктура традиционных для Газпрома рынков вынуждают эту российскую компанию искать способы выживания в меняющемся мире. Обнародованная в ноябре 2008 года «Новая энергетическая стратегия ЕС», предполагающая уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на 20% и соответствующее падение импорта газа, встретила в Москве очень чёткую реакцию: «Европа должна решить, нужен трубный газ европейцам из России в тех объемах, которые предлагают, или не нужен. Не нужен – значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки», – заявил В.Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном и этим положил начало очередной дискуссии о выборе модели развития газового экспорта.

Мировой кризис делает своё дело. Резкое падение спроса на российский газ в Европе и странах СНГ вкупе с недружественными акциями основных покупателей вроде «брюссельской декларации», призванной лишить Россию возможности влиять на судьбу украинской ГТС, явственно обнаружили ущербность почти полной концентрации газового экспорта из России на Европе. Европейская монопсония, то есть монополия покупателя, объективно отживает своё.

Наблюдавшаяся до последнего времени пассивность Газпрома на азиатском направлении не позволяли концерну диверсифицировать поставки. Все планы строительства газопроводов в Китай уже длительное время остаются на бумаге (во многом из-за неуступчивости китайской стороны по ценовому вопросу). И не случайно сейчас как одно из «прорывных» направлений развития экспортной стратегии рассматривается масштабный выход на мировой рынок СПГ. Важной задачей становится наращивание объёмов производства СПГ для экспорта на альтернативные Европе и СНГ рынки — в страны АТР и США.

1 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил о целесообразности в условиях повышения рисков газового транзита новых проектов в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ). Предпосылки для развития СПГ-направления существуют. В 2008 году мировой рынок СПГ достиг рекордного объёма — 172,3 млн. тонн (237,8 млрд. куб. м). Его общая доля в международной торговле газом составила 29%. В соответствии с прогнозами, к 2015 году спрос на СПГ в мире увеличится до 327 млн. тонн в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна и, в первую очередь, в США. Развитию бизнеса СПГ Газпром намерен отныне уделять повышенное внимание, выйдя к 2030 году на уровень поставок примерно 90 млн. т сжиженного природного газа. К 2008 году объём продаж СПГ Газпромом достигал 1,84 млрд. куб. м.

Пока российский концерн находится в начале пути. В России есть только один завод СПГ — в рамках проекта «Сахалин-2» — мощностью 9,6 млн. т в год. Проект запущен недавно, но уже сейчас активно расширяет географию газпромовских поставок. 12 апреля начались поставки сжиженного природного газа с Сахалина в Великобританию. Из порта Пригородное на юге острова ушло судно-газовоз «Гранд Мерея» Приморского морского пароходства. На его борту около 145 тыс. куб. м СПГ. Великобритания — третья страна, куда направляется сахалинский сжиженный природный газ. Первой страной-покупателем сахалинского голубого топлива была Япония, второй — Республика Корея.

На полную мощность завод должен выйти в 2010 году. К этому времени Россия предполагает иметь до 5 % мировых поставок СПГ. Сейчас речь идет об удвоении мощности данного предприятия. Кроме того, в Приморском крае будет построен завод, подобный сахалинскому. Предварительно инвестиции оцениваются в $7 млрд. Вместе они обеспечат пятую часть восточноазиатского спроса на сжиженный газ.

Следующим ключевым проектом должно стать освоение Штокмановского месторождения. Еще один перспективный проект — строительство завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. Правда, все заявленные проекты компании будут реализованы, самое раннее, через четыре-пять лет. Начало поставок СПГ со Штокмана — 2014 год, а для Ямальского СПГ только готовится ТЭО.

В то же время нарастающие в последнее время проблемы могут побудить Газпром реанимировать старые проекты по диверсификации маршрутов поставок газа. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков заявил, что холдинг не исключает возможности повторного рассмотрения проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа в Прибалтике (Baltic LNG).

Проект Балтийского СПГ предполагал строительство в Ленинградской области небольшого завода по сжижению газа (мощностью от 5 млн. до 7,2 млн. тонн СПГ в год в зависимости от количества очередей). Общий объём инвестиций планировался на уровне $3,7 млрд. Ранее предполагалось, что основным рынком сбыта для Baltic LNG станет североамериканский рынок.

Задачи максимизации прибыли от торговли СПГ и сохранения контроля за его потоками требуют присутствия Газпрома на рынках конечных потребителей, которое может быть обеспечено за счёт получения компанией доступа к реализации газа и к регазификационным мощностям. В долгосрочном плане также рассматривается вхождение в зарубежные проекты по добыче или покупке газа, используемого впоследствии для производства и экспорта СПГ. Работа в данном направлении важна для увеличения объёмов торговых операций с СПГ и формирования диверсифицированного портфеля контрактов.

Под балтийский проект Газпрома компания Petro-Canada инициировала строительство регазификационного терминала Gros Cacouna в Квебеке (переработанный российский СПГ канадская компания планирует поставлять на территорию восточной Канады и северо-восточный рынок). В Газпроме не исключают и возможности вхождения в канадский проект по строительству терминала по приему и регазификации СПГ Rabaska. В конце минувшего года компания Gazprom Marketing & Trading USA («дочка» российской монополии) подписала с участниками проекта (канадские Gaz Metro, Enbridge Inc. и французская Gaz de France) соглашение о намерении, в соответствии с которым GMT USA станет полноправным партнёром проекта, а также законтрактует 100% мощностей проектируемого терминала. Ожидается, что на него будет импортироваться сжиженный природный газ со Штокмановского проекта. Не исключено, правда, что в нынешних условиях Газпром откажется от вхождения в проект, удовлетворившись долгосрочным контрактом на резервирование мощностей терминала.

Проекты Gros Cacouna и Rabaska — не единственные начинания Газпрома в Северной Америке в области производства СПГ. Активизировались контакты Газпрома и американской ConocoPhillips. Вполне возможно, что российская монополия примет участие в строительстве завода по производству СПГ в США или Канаде.

Перспективы сотрудничества двух компаний на Аляске предусматривают также возможности работы Газпрома в области геологоразведки, добычи и в проектах по транспортировке газа. Российская компания приняла активное участие в борьбе двух транспортных концепций в североамериканском проекте. Здесь рассматривается также проект газопровода Denali (от города Прадхо-Бей (Аляска) до канадской провинции Альберта с возможным продлением до Чикаго). Планируемая мощность трубопровода — 40 млрд. кубометров газа в год, стоимость — $30 млрд. И в конкуренции двух концепций Газпром отдаёт предпочтение строительству завода СПГ. По неофициальным данным, российская монополия убеждает американских партнёров вообще отказаться от проекта Denali в пользу строительства завода.

Одним словом, в Газпроме начали серьёзно рассматривать прежде недооценённые преимущества экспорта газа в сжиженном виде. СПГ-технология позволяет гибко реагировать как на рыночную, так и на политическую конъюнктуру. Владельцы СПГ-объектов могут оперативно менять объёмы производства и поставок и таким образом сглаживать сезонные колебания спроса. Это повышает защищённость от рисков ухудшения взаимоотношений между странами-поставщиками и потребителями СПГ, тогда как проекты трубопроводов могут быть реализованы только при долгосрочных договорённостях между поставщиками и потребителями, а часто и со странами-транзитёрами.

В борьбе за сохранение своих позиций на мировых газовых рынках Газпром не может не расширять набор своих производственных и экспортных возможностей. Успешный старт сахалинского СПГ-проекта показал коммерческие преимущества этого вида торговли газом. Экспорт СПГ мог бы стать важнейшим инструментом закрепления российских газовиков на рынках АТР, где предпочитают использовать именно сжиженный газ. Такая диверсификация — высокотехнологичная, менее рискованная с точки зрения конъюнктуры и транзита — усилит «восточный вектор» экспорта российского газа и ослабит монопсонию Европы.

Если Россия хочет играть ведущую роль в мировой газовой торговле, ей лучше «стоять на двух ногах» и масштабно присутствовать в обоих секторах газового рынка – в Европе и в Азии.


____________________ Игорь ТОМБЕРГ — ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *