Туркмения заручилась газовой дружбой с ЕС в обход России

NewsInfo: После 11 лет подготовки и острых дебатов Европарламент одобрил вчера поздно вечером новое торговое соглашение между Евросоюзом и Туркменией. В ходе пленарной сессии 459 евродепутатов проголосовали за документ, открывающий возможности для вхождения компаний ЕС во внутренний энергетический сектор этой республики.

Руководство Евросоюза и Еврокомиссии надеется, что улучшение двусторонних отношений позволит Брюсселю убедить Ашхабад принять участие в создании газопровода Nabucco. На сегодняшний день у инициаторов этой трассы из Средней Азии через Кавказ к восточной границе ЕС не хватает поставщиков «голубого топлива», чтобы заполнить газопровод и тем самым сделать его экономически целесообразным, сообщает Росбалт.

Впрочем, убеждать нынешнее руководство республики особо и не приходится — на минувшей неделе исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды Какаев и председатель правления RWE AG Юрген Гроссман подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве между правительством республики и немецким концерном. RWE AG является акционером проекта сооружения Nabucco, продвигаемого Брюсселем для ослабления энергетической зависимости Европы от России. Не так давно RWE AG в партнерстве с австрийским энергетическим концерном OMF создали Caspian energy company, которая занимается изучением доставки газовых ресурсов каспийского региона в Европу. В настоящее время единственным нефтедобытчиком здесь является англо-арабская Dragon Oil. После 10 лет геологоразведки к разработке нефтегазовых блоков приступила и малайзийская Petronas. Консорциум датской Maersk и германской Wintershall выполняет программу сейсмических исследований в Средне-Каспийском нефтегазоносном бассейне.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает определение цены на газ прерогативой производителя. При этом производитель «должен основываться на себестоимости добычи, которая весьма разнится в зависимости от климатических условий, глубины залегания углеводородов, сроков их добычи и эксплуатации месторождений». Об этом заявил туркменский лидер на международной конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», открывшейся в четверг в Ашхабаде. Для участия в форуме в Ашхабад прибыли высокопоставленные представители десятков стран мира и международных организаций. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко. Делегацию США — заместитель помощника Госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии — Джордж Крол, пишет Правда.Ру

По мнению главы Туркмении, единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности между продавцом и покупателем. Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения в рамках своих конкретных договоренностей с партнером определяет цену на природный газ, основываясь на критериях затратности его добычи и тенденциях ценовой политики на мировых рынках.
При этом туркменский лидер заявил, что попытки политизации поставок энергоресурсов, использования их в качестве инструмента для достижения политических целей или удовлетворения каких-либо корпоративных интересов не соответствуют логике и потребностям нынешнего глобального развития.

В настоящее время, по оценкам экспертов, углеводородные ресурсы Туркмении — 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубометров газа. Сенсацией стали результаты аудита месторождения Южный Елотен-Осман. По данным британских специалистов, это месторождение располагает запасами природного газа от 4 до 14 триллионов кубометров и занимает четвертое-пятое место в мире.

В 2009 году в Туркмении планируется добыть 75 млрд. кубометров газа и 10,9 млрд. тонн нефти. Экспорт газа запланирован на уровне 52 млрд. кубов. Более 80 проц. этого объема приходится на Россию, которая транспортирует туркменский газ по газотранспортной системе Средняя Азия -Центр. Ныне же возникающая проблема кроется в том, что Россия предлагает альтернативные Nabucco проекты, в частности, Nord и South Stream.

Напомним, в конце марта в Москве на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сорвалось подписание документа о газопроводе «Восток — Запад» в Туркмении, который собирался строить «Газпром». Предполагается, что газопровод «Восток — Запад», который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Строительство последнего должно начаться в 2009 году. Стоимость проекта «Восток — Запад», по оценкам экспертов, составит не менее миллиарда долларов. Ранее в «Газпроме» утверждали, что будут строить «Восток — Запад» на собственные средства. У «Газпрома» нет на это денег, а Ашхабад думает вести трубу в обход России. Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский — в Турцию и Nabucco — в Европу. У «Газпрома» же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться.
Материал подготовила Ирэн Гусакова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *