Европа активизирует реализацию проекта Nabucco

EnergyLand: Пока российский газопровод South Stream проходит межправительственные согласования, конкурирующий европейский Nabucco уже перешел к предпроектной подготовке. Выбраны пять инжиниринговых компаний для разработки детальной документации по проекту.

У Nabucco появился постоянный руководитель, началось формирование управленческой команды, определено место штаб-квартиры в Вене. Пока, отмечают эксперты, Nabucco опережает South Stream, пишет сегодня «Коммерсантъ».
После газового саммита в Праге, прошедшего в минувшую пятницу, проект газопровода Nabucco, призванного обеспечить газовую независимость Европы от России, получил ускорение. Вчера австрийская компания Nabucco Gas Pipeline International GmbH (Nabucco GPI), оператор проекта, сообщила, что он «вступает в интенсивную фазу детальной технической разработки». Для подготовки документации выбраны пять инжиниринговых компаний в Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Координацию их работы «на этапе планирования» будет осуществлять британская Penspen.
«В настоящее время компании оценивают технические характеристики конечного маршрута трубопровода для разработки необходимого детального проекта», — пояснил управляющий директор Nabucco GPI Рейнхард Митчек.
Предварительные результаты работы инжиниринговых компаний будут представлены «для официального одобрения, конкретизации производственных и качественных характеристик и начала переговоров с поставщиками газа». Сроки выполнения этой работы в Nabucco GPI не уточняют.
Больше времени проекту теперь уделит и его руководство. Сам Рейнхард Митчек ранее совмещал должность в Nabucco GPI с постом первого вице-президента OMV Gas Logistics. Но контракт с OMV был с 1 апреля приостановлен, и компания Nabucco GPI стала основным местом работы господина Митчека. Параллельно он начал активное формирование команды менеджеров проекта из числа представителей его основных акционеров. Штаб-квартира Nabucco GPI будет расположена в Вене. «Этот важный шаг — признак решительности всех партнеров Nabucco, который даст старт реализации проекта»,— считает Рейнхард Митчек.
Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км пройдет из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до австрийского хаба Баумгартен. Акционеры проекта — австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgarian Energy Holding, турецкая BOTAS и немецкая RWE. Пропускная способность — 31 млрд кубометров. Стоимость — €7,9 млрд.
После того как в Праге на прошлой неделе была подписана совместная декларация стран ЕС, Азербайджана и Турции «Южный коридор — шелковый путь», у Nabucco открылось второе дыхание. Пока еще не подписано межправительственное соглашение, необходимое для реализации проекта, однако декларация обязывает подписать его до конца июня. И господин Митчек вчера сказал, что «в настоящее время соглашение находится на стадии обсуждения на министерском уровне и, по предварительным оценкам, будет подписано в конце июня». Самой громкой победой Пражского газового саммита явилось обещание Турции подписать соглашение о транзите с ЕС уже в июле.
Директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин считает, что в результате январской газовой войны Европа резко активизировала работу над проектом Nabucco, который уже заметно опередил конкурирующий российский South Stream (газопровод из России в Европу по дну Черного моря). «Газпром», по мнению эксперта, ошибся дважды: когда согласился платить среднеевропейские цены на среднеазиатский газ и когда приказал перекрыть газопроводы на российско-украинской границе. Кроме того, «следует помнить, что South Stream предназначен не для увеличения прибыли «Газпрома», а для повышения гибкости поставок, то есть снижения транзита через Украину». Конкурентоспособность газа по этому трубопроводу в ЕС будет невысокой, поскольку российский газ облагается таможенной пошлиной (30% от стоимости контракта), и при этом «Газпром» должен будет вложить в проект $25 млрд.
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» согласен, что между проектами началась жесткая конкурентная борьба, осложнившаяся из-за мирового финансового кризиса. «Несмотря на официальные заявления, что Россия не против Nabucco, у «Газпрома» неизбежно появятся вопросы по ранжированию проектов в связи с предстоящим снижением инвестиций,— рассуждает Валерий Нестеров.— Удорожание Штокмана с $15 млрд до $21,9 млрд, проблемы с привлечением финансирования Nord Stream заставят «Газпром» сделать выбор и скорректировать сроки реализации South Stream». По мнению эксперта, Россия и так пошла на уступки Сербии в вопросах увеличения мощности South Stream в стране с 10 млрд до 21 млрд кубометров и пойдет на дополнительные уступки итальянцам. Но если политическая воля будет сильнее экономической целесообразности, то проект будет реализован. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *