Россия расширяет газовые потоки в Европу

«Нефть России»: В прошедший уик-энд Россия ответила конкретными шагами на декларацию, принятую на конференции ЕС в Праге неделей ранее, в поддержку строительства газопровода Nabucco в обход ее территории. 15 мая в присутствии премьеров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони было подписано соглашение об увеличении мощности российско-итальянского газопроводного проекта «Южный поток» более чем в два раза. На следующий день – 16 мая – Путин договорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о строительстве второй ветки газопровода «Голубой поток» в Турцию. Об этом пишет Олег Митяев, экономический обозреватель РИА «Новости».

«Южный поток» — в Италию

Газопровод «Южный поток» — совместный проект российского «Газпрома» и итальянского нефтегазового концерна ENI. «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению или Австрию на север Италии. Еще одна ветка «Южного потока» должна пройти через Болгарию, Грецию и дну Адриатического моря на юг Италии. По оценкам, предварительная стоимость проекта превышает 20 млрд евро.

Меморандум о строительстве «Южного потока» был подписан «Газпромом» и ENI в июне 2007 года. Компания-оператор проекта South Stream зарегистрирована в Швейцарии в январе 2008 года. Предполагалось, что с 2015 года по «Южному потоку» будет прокачиваться ежегодно 31 млрд кубометров природного газа.

15 мая в Сочи глава российского правительства Путин и итальянский премьер Берлускони договорились об увеличении мощности газопровода «Южный поток» более чем в два раза – с 31 млрд кубометров до 63 млрд кубометров ежегодно. Соответствующее дополнение к меморандуму о строительстве «Южного потока» в их присутствии подписали «Газпром» и ENI.

Таким образом, Россия дала понять, что намерена направить в «Южный поток» туркменский газ, законтрактованный ею до 2025 года. Кроме того, расширение «Южного потока» означает диверсификацию маршрутов российского газа в Европу: в результате этого шага почти в два раза сократится его прокачка через Украину, по территории которой сейчас в европейские страны транзитируется до 80% экспортных поставок газа из России.

В тот же день – 15 мая – в Сочи «Газпром» подписал еще три документа: с греческой, болгарской и сербской энергетическими компаниями о создании совместных предприятий и подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) «Южного потока».
Следует, впрочем, иметь в виду, что основной западный партнер России по «Южному потоку», Италия, хотя и предпочитает «Южный поток» проекту Nabucco, но, как и другие члены ЕС, поддерживает идею диверсификации источников энергоресурсов, поставляемых в Европу.

Италия планирует в 2013 году завершить строительство итальянско-алжирского газопровода «Галси» и газопровода, который свяжет Италию через Грецию с Турцией. Из Турции же Италия теоретически сможет получать как российский газ, так и голубое топливо из Азербайджана и других газодобывающих стран, которые могут присоединиться к Nabucco, если он будет построен.
В этой ситуации итальянская сторона продолжает выторговывать у «Газпрома» более выгодные для нее условия участия в «Южном потоке», в том числе — по вопросам распределения прибыли и управления проектом. Возможно, что Италия за партнерство в «Южном потоке» попросит от России уступок в других важных совместных российско-итальянских проектах.

Вторая очередь «Голубого потока» — в Турцию

16 мая России удалось развить успех на газовом фронте. В прошедшую субботу в Сочи вслед за Берлускони приехал премьер-министр Турции Эрдоган. Несмотря на то, что Турция является ключевой транзитной страной для осуществления проекта Nabucco, Эрдоган договорился с Путиным о начале реализации проекта строительства газопровода «Голубой поток-2».

Газопровод «Голубой поток», построенный с помощью той же итальянской ЕNI, по дну Черного моря напрямую связывает Россию и Турцию. В 2008 году поставки российского газа по нему в Турцию составили около 10 млрд кубометров. В течение последних лет, откликаясь на просьбы Турции, Россия неоднократно увеличивала в зимний период поставки газа по «Голубому потоку», когда другие поставщики газа в Турции были не в состоянии этого сделать.

После же 2015 года потребности Турции в природном газе, как ожидается, существенно возрастут. В этих условиях актуальным становится строительство второй ветки – «Голубого потока-2». При этом строительство «Голубого потока-2» будет связано не только с турецким газовым рынком. Проект «Голубой поток-2» предполагает начало экспорта российского газа на Ближний Восток и в Израиль, что приведет к дальнейшей диверсификации газовых поставок из России.

Одновременно российский и турецкий премьеры договорились продлить соглашение о западном маршруте газа из России в Турцию. Западный маршрут проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии и дополняет действующий «Голубой поток». Сейчас по западному маршруту в Турцию поставляется около 6 млрд кубометров газа в год.
Таким образом, Россия привела веские аргументы в пользу инициированных ею газовых проектов по транспортировке газа в Европу, Турцию и на Ближний Восток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *