Новая альтернатива NABUCCO: Туркмения построит газопровод в Иран

«Нефть России»: Отказ «Газпрома» закупать оговоренные в 2008 году объемы туркменского газа и полное прекращение закупок вынудили Ашхабад спешно искать замену России как основному направлению поставок. Как пишет сегодня «Независимая газета», накануне саммита NABUCCO в Анкаре туркменские власти объявили о строительстве нового газопровода в Иран и о значительном увеличении поставок газа в эту страну. К концу 2009 года Туркмения также начнет поставки в Китай в объеме до 30 млрд. куб. м в год. Ашхабад договорился с Ираном об увеличении экспорта туркменского газа с нынешних 8 млрд. до 14 млрд. куб. м. Стороны также обсудили возможность увеличить в будущем поставки туркменского природного газа в Иран до 20 млрд. куб. м. Двусторонние переговоры прошли 10-11 июля в госконцерне «Туркменгаз». С иранской стороны в переговорах участвовала делегация во главе с советником министра нефти, генеральным директором Национальной газовой экспортной компании Сейедом Реза Кесаизаде.

«В результате обстоятельного и конструктивного обмена мнениями стороны согласовали рыночную цену природного газа, поставляемого из Туркмении в Иран, рассчитанную по международной формуле», — отмечает МИД Туркмении. Однако конкретная цена на газ не указывается: «По результатам достигнутых договоренностей стороны подписали соответствующие документы».

Добыча газа в Туркмении в последние годы составляла около 60-80 млрд. куб. м газа в год, из которых около 50 млрд. поставлялись в Россию, откуда транзитом шли на Украину и частично в Евросоюз, 8 млрд. куб. м — в Иран и около 12 млрд. куб. м использовались для внутренних нужд. В 2006 году Ашхабад подписал договор о строительстве газопровода в Китай через Казахстан, по которому предполагается поставлять в Китай 30 млрд. куб. м газа в год. Поставки планируется начать в конце 2009 года. Таким образом, к прежним объемам импорта туркменского газа Россия может вернуться только в случае существенного наращивания его добычи либо отказа Китая и Ирана от ранее оговоренных с Туркменией закупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *