Энергетический сон ЕС в летнюю ночь: или кошмар?

 EnergyLand: Украина и кредиторы «близки к соглашению по поводу необходимых краткосрочных и среднесрочных обязательств со стороны украинских властей по реформированию газового сектора, которое даст возможность (кредиторам) подготовить пакет помощи Украине».Так говорится в заявлении Еврокомиссии, сделанном после переговоров в Киеве 24 июля, пишет бельгийское издание «New Europe» (перевод публикует inosmi.ru). Целью переговоров было помочь национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» выплатить долги и предотвратить повторение январского газового кризиса.
Кредиты от таких организаций как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) будут «нацелены равно как на решение сложностей с оплатой хранения российского газа в среднесрочной перспективе, так и на реформирование и модернизацию газового сектора», говорится в заявлении.
«Нафтогаз» покупает российский газ летом и хранит его в подземных хранилищах до зимы. Поскольку существуют технические ограничения по количеству газа, которое «Газпром» может поставить на Запад единовременно, любая неудача со стороны «Нафтогаза» в отношении покупки хранимого газа сейчас будет означать сбои в поставках газа зимой в Евросоюзе.
Крис Уифер (Chris Weafer), главный специалист по стратегии в московском банке УралСиб, сказал изданию New Europe, что в какой-то степени это устроит и пророссийские группы в Киеве и Москве: конфликт в августе не затронет европейского потребителя так, как затронул бы зимой. «Основная идея в России и на Украине состоит в том, что если кризис должен случиться, пусть лучше он произойдет в середине лета, чем в середине зимы», — сказал Уифер, добавив, что кризис значительно усилит давление на ЕС, чтобы он поучаствовал и предложил финансовое содействие Украине в вопросе оплаты газа.
Компромиссное соглашение с Россией, которое будет предпочтительно для «Газпрома», также маловероятно до президентских выборов на Украине. «Вряд ли состоится какая-то сделка по покупке «Газпромом» доли в газопроводе, потому что это может стать ключевым политическим вопросом на выборах начала 2010 года. Вряд ли будет сделана серьезная уступка в пользу России без того, чтобы она стала важнейшим политическим вопросом в ходе избирательной кампании», — сказал Уифер. Украина фактически парализована ссорой между президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.
Во время неформальных переговоров по климату на севере Швеции 23 июля еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Pielbags) и глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) ответили на вопросы по поводу вероятного срыва поставок газа из России в Европу из-за споров между Россией и Украиной. Пиелбагса процитировали в прессе — он говорил, что ЕС поддерживает контакт с обеими странами, тогда как Танака заявил, что газовая безопасность будет главной темой на министерской встрече МАГАТЭ в октябре.
До сегодняшнего момента кажется маловероятным, что Украина получит деньги в необходимом объеме, и ни Евросоюз, ни США не готовы выложить деньги из своего собственного кармана. Американский вице-президент Джо Байден посетил 22 июля Киев, но не стал обещать украинским лидерам каких-либо средств для оплаты украинских газовых счетов. Ранее еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, которого, кажется, беспокоит только его второй срок президентства в Комиссии, решил придерживаться подхода «голова-в-песке» в отношении украино-российского газового кризиса, просто призвав страны ЕС создать свои резервы хранения газа в преддверии зимы.
«В начале августа нам практически несомненно светит еще одна ссора по поводу цен на газ. Когда дело касается США и ЕС, Украина — это нелегкая тема. И США, и Евросоюз хотели бы, чтобы Украина была намного более независимой и прозападной, однако ни тот, ни другой не готовы вкладывать в это деньги, и это неизбежно играет на руку Москве. Может быть, мы увидим это после выборов, особенно если выиграет промосковский кандидат. Сегодня кажется, что Виктор Янукович — в очень сильном положении. Так кажется. Но я не думаю, что будет заключена какая-то серьезная сделка до выборов. А до того — вопрос стоит в том, кто вложит деньги. И Евросоюз будет той стороной, которая, чем дольше продлится конфликт, тем больше будет париться», — сказал Уифер. «В этот раз мы будем наблюдать за этим, лежа в шезлонгах, а не на холоде».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *