Газовый шантаж может в перспективе коснуться и США

Шантаж и отключение света EnergyLand: В ближайшем будущем Вашингтону придется вслед за Еврокомиссией принимать превентивные меры по накоплению сжиженного газа, чтобы избежать замерзания зимой, считает помощник руководителя Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон.

В январе этого года, напоминает Петерсон в своей статье, опубликованной в газете The Washington Times, Болгария на три недели лишилась тепла, и причиной этому стали не крупномасштабная война или природная катастрофа, а агрессивная внешняя политика России, раздраженной намерениями Украины вступить в ЕС. «Газпром» перекрыл газ, чтобы вынудить Киев подписать новое энергетическое соглашение; после его подписания премьер Путин торжественно открыл вентиль на госгранице.
Энергетический шантаж означает, что страны ЕС, зависящие от российского газа, проходящего транзитом через Украину, не только могут замерзнуть, но и фактически вынуждены подчиняться российскому политическому прессингу.
Как отмечает автор, тогда американские дипломаты порекомендовали Софии диверсифицировать источники получения энергоресурсов за счет подключения к новым трубопроводам с каспийскими и, возможно, иракскими углеводородами. Вашингтон в целом призывает страны ЕС уменьшить зависимость от российских энергопоставок, что позволило бы таким ключевым союзникам США, как Германия и Италия, проводить более независимую политику в отношении Москвы.
Однако очень скоро эти дипломаты могут оказаться заложниками собственных слов. Недавно Александр Медведев, заместитель председателя правления российской госмонополии «Газпром», заявил, что за счет развития предприятий по сжижению газа и дальнейшей эксплуатации Ямальского и Штокмановского месторождений компания намерена к 2025 году занять 10% рынка США, а учитывая господдержку, подчеркивает Петерсон, можно предположить, что эта доля может быть еще больше; сейчас же она составляет лишь 0,5%.
Разумеется, США — не Украина, и Россия, возможно, не посмеет отключать поставки, однако, возможно, достаточно будет намека, как это сейчас делает Москва с Берлином, постоянно напоминая об «особых отношениях» между двумя странами — в итоге ФРГ часто саботирует коллективные решения ЕС о России. Как заключает автор, подобные перспективы лишний раз должны напомнить американцам о необходимости развития альтернативных источников энергии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.