Аналитик: Если “Южный поток» будет построен, Nabucco не будет. По крайней мере, для каспийского газа

«Нефть России»: Несмотря на то, что как в России, так и в Евросоюзе многие придерживаются мнения, что “Южный поток” и Nabucco не являются конкурирующими проектами, многие западные аналитики думают иначе.

“Я утверждаю, что если “Южный поток” будет построен, то проекта Nabucco не будет, по крайней мере для каспийского газа – заявил Euroobserver турецко-американский эксперт по энергетическим вопросам Зейно Баран из вашингтонского Hudson Institute – Если “Южный поток” будет построен весь каспийский газ пойдет в этот трубопровод. Nabucco нужен не только для диверсификации европейского газового импорта, но и для того, чтобы освободить страны Центральной Азии и Кавказа от привязки к России. Последними договоренностями с Россией, хотела она того или нет, Турция подала сигнал о том, что ей нет дела до этих стран, ей важно только стать газовым “хабом”. Европе следует лучше узнать, что же происходит в Турции, насколько она сблизилась с Россией в противовес США и ЕС”.

В материале Euroobserver указывается также еще на два возможных геополитических последствия реализации проекта “Южный поток”. Во-первых, это резко снизит транзитную зависимость от Украины, что позволит повысить цены на газ для этой страны, без ущерба отношениям с ЕС. Во-вторых, если “Южный поток” будет построен раньше Nabucco, это будет означать, что по данной магистрали пойдет азербайджанский газ, что, по утверждениям авторов статьи, представляет “угрозу независимости Грузии”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *