«Газпром» повсюду

EnergyLand: Энергостроительство Европы наталкивается на гипермогущество «Газпрома». Можно ли быть озабоченным европейской энергобезопасностью и одновременно — партнером «Газпрома» в больших проектах добычи газа или строительства трубопроводов?Этим вопросом задается французская газета Le Monde. Участие французской EDF в проекте «Южный поток» наряду с «Газпромом» и итальянской ENI обсуждалось 14 сентября на встрече в Москве премьер-министра Владимира  Путина со своим  французским коллегой Франсуа Фийоном.
Проект «Южный поток» выглядит как конкурент проекту Nabucco, который в Старом свете рассматривается как альтернатива поставкам в Европу российского газа. (Турция противилась тому, чтобы Франция принимала участие в Nabucco из-за признания Парижем армянского геноцида).
Накануне вице-президент «Газпрома» Александр Медведев объявил, что переговоры с другой французской компанией — GDF-Suez — о приобретении 9% акций «Северного потока», трубопровода протяженностью 1 200 км, который соединит Россию с Германией под Балтийским морем, завершатся в сентябре-октябре. И в том и в другом случае, отмечает Le Monde, инвестиции будут осуществляться при поддержке Парижа, Берлина и Рима, которые без колебаний игнорируют попытку Еврокомиссии единым фронтом выступить против России в энергетическом вопросе. «Это странная реакция на призыв европейского правительства, убежденного, что либерализация рынка энергии — лучший способ обеспечить безопасность снабжения Старого континента», — пишет газета.
Каждая страна в лице своих национальных  компаний действует в одиночку: E.ON и BASF в Германии, ENI  в Италии, Gasunie в Нидерландах… Все заключили соглашения с «Газпромом».
В 2010 году  «Газпром» и StatoilHydro решат вопрос многомиллиардных инвестиций, чтобы начать осваивать Штокмановское месторождение в Баренцевом море, содержащее в себе второй по масштабам газовый резерв планеты. Siemens ведет переговоры о создании совместного предприятия с российским Росатомом, что частично сделает Германию зависимой от России в ядерной энергетике.
«Беспокойство специалистов по геополитике не находит отклика у промышленников», — подчеркивает газета. Когда EDF, GDF-Suez, E.ON или ENI инвестируют в газопроводы, взамен они получают долгосрочные контракты на поставку газа, а следовательно, гарантируют безопасность поставок.  К 2015 году «Северный поток» и «Южный поток» помогут избежать транзита 80% российского газа через территорию Украины, конфликт с которой со времен распада СССР до сих пор не улажен, — такие аргументы выдвигает Владимир Путин на встречах с руководством европейских энергетических компаний, одновременно напоминая, что в его стране находится 25% мировых запасов газа.
По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, «Северный поток», возглавленный ее предшественником Герхардом Шредером,  позволит повысить надежность поставок из России, а Nabucco — просто один из многих проектов. К тому же зависимость от России снижается поставками СПГ (сжиженного природного  газа) из Катара, Нигерии, Йемена.
Меркель, Саркози и Берлускони избрали свою форму «энергетической реальной политики», резюмирует издание.

Перевод EnergyLand.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *