Альтернатива России и ЕС. Соглашения в рамках Шанхайской организации сотрудничества позволили Пекину на законных основаниях осваивать центрально-азиатский рынок энергоресурсов.

Gazeta.kz: Чуть меньше месяца назад в Пекине Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписала Меморандум о взаимопонимании с китайской Национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

В частности, стороны расширят сотрудничество, а СП «УзCNPC Петролеум» получит 23 месторождения, расположенных в Бухаро-Хивинском регионе и на плато Устюрт.

Напомним, что СП «УзCNPC Петролеум» создано в 2005 году «Узбекнефтегазом» и CNPC. В прошлом году стороны учредили еще одно СП «Мингбулакнефть», с целью совместной доразведки и разработки месторождения Мингбулак.

Узбекского президента Ислама Каримова сильно нервирует отношение российских ресурсных компаний к своим бизнес-партнерам. Скандал между «Газпромом» и Туркменистаном по поводу взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр вынудил Каримова более тщательно проанализировать перспективы сотрудничества с китайскими компаниями. Вполне возможно, что по мере ослабления позиций российских компаний, на их место в Узбекистане придут их китайские коллеги.

Не первый день

Стоит отметить, что внедрение Китая в сферу разведки и добычи полезных ископаемых началось еще в 2004 году. Соглашения в рамках Шанхайской организации сотрудничества позволили Пекину на законных основаниях осваивать центрально-азиатский рынок. Можно констатировать ключевую ошибку российской внешней политики, давшей возможность китайцам легально проникать в Центральную Азию.

Началом китайского проникновения в нефтегазовую отрасль Узбекистана следует считать 2004 год, когда Китайская национальная нефтегазовая компания (КННК) и «Узбекнефтегаз» подписали рамочное соглашение о развитии сотрудничества.

А 1 сентября текущего года Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и китайская компания CGNPC Uranium Resources Co Ltd создали СП ООО Uz-China Uran для разведки урана на Бозтауской перспективной площади под Навои. СП с китайской компанией — это первое совместное предприятие с участием иностранного инвестора, созданное в Узбекистане для проведения геологоразведочных работ на уран.

Китаю жизненно необходимы энергоресурсы. Транспортировка ресурсов из Центральной Азии — оптимальный выход. За период 2002-2008 годов в Китае было введено свыше 495 ГВт новых мощностей (в том числе только угольных станций построено и запущено в эксплуатацию мощностью более 390 ГВт). При этом за 2001-2005 годах остановлено 8,3 ГВт малых устаревших и неэффективных мощностей, а в 2006-2010 годах эти объемы должны достигнуть 50 ГВт (показатель по состоянию на середину 2008 года уже превысил 25 ГВт).

Начало такого роста совпало с огромным дефицитом энергоресурсов в КНР. Вследствие бурного экономического развития в 1998-2002 годах страна испытывала существенный недостаток электроэнергии, причем пики ее потребления промышленными предприятиями и населением были сопоставимы. Ситуация осложнялась появлением большого количества бытовой техники — кондиционеров, холодильников, различных нагревательных приборов, чайников и т. п. Одновременное включение в сеть электроприборов было так же губительно для энергосистемы, как и промышленные пики — в эти годы до 14 провинций отключались от электропитания по 2-3 раза в день.

Чтобы решить задачу энергообеспечения китайской экономики, построен нефтепровод Атасу-Алашанькоу, по которому в Поднебесную качается российская нефть. Быстрыми темпами строится газопровод из Туркменистана, мощность которого сначала была запланирована на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, а теперь — 40 миллиардов кубометров. Это еще раз свидетельствует о растущих потребностях китайской экономики.

Вечером — деньги, утром — стулья

Узбекистан испытывает большие трудности с финансированием разведки и добычи полезных ископаемых. Экономическая ситуация в стране ухудшается, несмотря на заверения властей о том, что кризис Узбекистан не затронул. Банки вынуждены затягивать исполнение своих текущих обязательств из-за дефицита наличности.

Ожидается, что при выходе на проектную мощность СП «УзCNPC Петролеум» будет добывать нефть и газовый конденсат в объеме около 1 миллиона тонн в год. У китайцев деньги есть. Предполагается, что китайская компания инвестирует в проект в течение 25 лет порядка 600 миллионов долларов. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств китайских банков, привлекаемых CNPC без гарантий правительства Узбекистана.

Еще 244,4 миллионов долларов в 2009 году китайская CNPC инвестирует в строительство узбекского участка газопровода «Средняя Азия — Китай» общей стоимостью 2,9 миллиарда долларов.

Китай на деньги не скупится, и готов инвестировать даже без гарантий со стороны узбекского правительства. Это может означать следующее: Пекин готов разрабатывать любые месторождения, и все риски по проектам брать на себя. Если проект окажется нерентабельным, то китайцы, скорее, повысят рентабельность. Менее всего стоит ожидать того, что китайцы бросят месторождения из-за невысокой рентабельности.

С другой стороны, китайцы отдают себе отчет в том, что обещания Ашхабада по поводу полного заполнения трубы строящегося газопровода не стоит воспринимать как данность. Поэтому узбекский газ может оказаться как нельзя кстати — с его помощью можно будет наполнить будущую трубу даже в случае, если Ашхабад не сможет изыскать необходимых объемов газа.

Пекин не может не понимать, что Узбекистан с его богатыми месторождениями полезных ископаемых — хорошая база для региональной экономической экспансии. Причем, если раньше китайцы торговались по цене энергоресурсов, то теперь перестали это делать. Энергодефицит вынудил их стать более сговорчивыми.

Кто крайний?

Сейчас идет активная борьба между Россией, Евросоюзом и Китаем за контроль над ресурсами Каспийского моря. В то время как Россия приостановила реализацию Прикаспийского газопровода и ставит препоны на пути расширения Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), Китай не только скоро, в 2010 году, завершит первый этап газопровода «Средняя Азия — Китай», но и активно внедряется в сферу разведки и добычи энергоресурсов.

Многими наблюдателями инициативы Евросоюза по транспортировке энергоресурсов из Каспийского региона воспринимались скептически. Это, в первую очередь, связано с проектом Транскаспийского трубопровода, перспективы которого непонятны. Но уже работающий нефтепровод Баку-Джейхан вызывает интерес. Недавний визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Азербайджан — очевидный сигнал такого рода интереса. Астана стремится диверсифицировать каналы экспорта нефти уже сегодня. Понятно, что после коммерческого пуска месторождения Кашаган думать о каналах экспорта будет если не поздно, то довольно обременительно.

Поэтому выход китайских компаний в ресурсную сферу Узбекистана стоит воспринимать как еще один шаг к диверсификации каналов экспорта узбекских энергоносителей. «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» уже сегодня испытывают проблемы с трубопроводами. Газопровод Средняя Азия — Центр имеет ограниченный запас прокачки, и до тех пор пока не будет построен Прикаспийский газопровод (параллельно САЦ) говорить о расширении мощностей прокачки не приходится. Еще более сложной является проблема вывода из региона нефти.

К примеру, нефтепровод Узень — Атырау — Самара — уникальный подогреваемый магистральный нефтепровод. Начинается с месторождения Узень до Атырауского НПЗ, который дальше соединяется с Самарой или системой нефтепроводов «Транснефти». Нефтепровод специально подогревают печами для высокозастывающей нефти Жетыбай-Узеньской группы месторождений. Протяженность нефтепровода составляет более 1380 километров, на территории Казахстана — 1232 километра. Нефтепровод проходит по территории Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанских областей РК и Самарской области России.

Объем прокачиваемой нефти — 15,75 миллиона тонн. Максимальная пропускная способность — 30 миллионов тонн нефти.

Вроде запас мощности имеется, но его намерен загрузить Казахстан. Из Узбекистана нефть до сих пор вывозится нефтевозами по железной дороге. Если на ситуацию взглянуть беспристрастно, то китайцы быстрее построят ответвление от нефтепровода Атасу-Алашанькоу, чем россияне смогут соединить Узень с территорией Узбекистана.

Москва основные свои силы и финансы бросила на строительство нефтепровода Бургас-Александруполис и создание нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Поэтому активное внедрение китайцев в разведку и добычу энергоносителей в Узбекистан, а также несколько крупных проектов в Казахстане нужно воспринимать как опережение соперников.

Пекин еще раз показывает, что в гонке за энергоносители Центральной Азии он получил гандикап. Смогут ли его ликвидировать Евросоюз и Россия — вопрос…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *