МЭА: Рынок перенасыщен газом, что ведет к снижению цен и спроса на этот энергоноситель.

Рынок перенасыщен газом EnergyLand: Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад «Ситуация в мировой энергетике». По мнению МЭА, мировой рынок перенасыщен природным газом, что ведет к снижению цен и спроса на этот энергоноситель.«Мировой рынок газа превратился в рынок покупателя благодаря ослаблению спроса и новым поставкам», — говорится в докладе. Переизбыток газа еще более возрастет, полагают эксперты МЭА, если международное сообщество будет успешно реализовывать планы по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии и АЭС, пишет «Российская газета».
По прогнозам аналитиков МЭА, к 2015 г. избыток производственных мощностей газопроводов и терминалов сжиженного газа составит 250 млрд кубометров, что более чем в 4 раза превысит показатель 2007 г. Но не все прогнозы оправдываются. «Последние 20 лет спрос на газ растет быстрее спроса на нефть, поскольку газ — более экологичное топливо, — успокаивает Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики. — Многие страны по этой причине переводят автомобили с бензина на газ, и эта тенденция будет развиваться, а значит, будет расти и спрос».
Сегодня по миру катаются более 10 млн газобалонных автомобилей, а объемы потребления газа на транспорте увеличиваются на 20-25% в год. В России же таких автомобилей не более 100 тыс. и всего 236 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Главные причины отставания — отсутствие соответствующих законов и, как следствие, реальной господдержки этого направления. Однако проект закона «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» пылится в Госдуме уже пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *