Азербайджанский газ «уплыл» от России

«Нефть России»: Совет директоров «Газпрома» утвердил планы и инвестпрограмму на будущий год, а заодно рассмотрел вопрос о закупках сырья в Средней Азии до 2012 года. Основным поставщиком в этом регионе является Туркмения. На Узбекистан, Казахстан и Азербайджан в сумме приходится менее 20%. В ближайшие три года «Газпром» собирается снизить закупки в Туркмении в 4 раза по сравнению с 2007 — 2008 годами. Напомним, что сейчас газ из этой страны не поставляется. В апреле после аварии на туркменском газопроводе поставки были прекращены. В конце сентября трубу залатали, но поставки не возобновились, а переговоры зашли в тупик, — пишут «Известия».

Закупать туркменский газ «Газпрому » попросту невыгодно — из-за слишком высокой цены и пошлины на его прокачку внутри России. Но газа у Туркмении много. В будущем году его добычу планируется довести до 100 млрд. кубометров с нынешних 75. Поэтому руководство страны активно ищет новых покупателей. И вот тут-то начинается самое интересное.

Опасность в том, что газ из Туркмении может попасть в Nabucco. Этот газопровод из Азербайджана должен привести газ в Европу (прежде всего в Австрию и Германию) в обход России. Последние месяцы эксперты только и говорили о том, что «Газпром» будет покупать туркменский газ по любой цене. Лишь бы он не достался конкурентам. Но оказалось — нет, цена имеет значение.

Возможно, проблема с туркменским газом решается как раз в эти минуты. Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отправился с двухдневным визитом в Италию. В большом пакете документов, который он собирается подписать с премьер-министром Сильвио Берлускони, может найтись место и для газового контракта. Дело в том, что итальянская компания Eni предложила Туркмении построить газопровод для поставки газа в Индию и Пакистан. Eni является давним партнером «Газпрома». Один из крупнейших газовых проектов «Южный поток» они реализуют совместно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Eni пытается увести туркменский газ подальше от Европы и конкурентного газопровода Nabucco.

Напомним, что у Туркмении есть еще один крупный трубопроводный проект неевропейской направленности. До конца года планируется открытие газопровода в Китай (проектная мощность до 40 млрд. кубометров в год). Также планируется запуск дополнительной ветки в Иран, что позволит продавать в эту страну ежегодно до 20 млрд. кубометров. Все эти проекты показывают, что на мировом рынке происходит передел сфер влияния. Получается, что Европа если и не отходит на второй план в качестве покупателя углеводородного сырья, то все же снижает свою роль в мировом газовом раскладе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *