Российские проекты газопроводов: США смягчают критику

Инопресса: Вашингтон уже не столь яростно критикует проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», пишет The Wall Street Journal. «Эти перемены в риторике совпали по времени с крупным прогрессом в реализации проектов», — отмечает журналист. Прежде США придерживались мнения, что оба газопровода еще более увеличат зависимость Европы от российского природного газа и задушат конкуренцию. Но теперь американские дипломаты перестали обвинять Россию в использовании природных ресурсов как инструмента политики.

Осуществление проектов ускорилось благодаря нескольким факторам: газовая война между Россией и Украиной побудила европейцев одобрить альтернативные пути транзита, а Москва, со своей стороны, отшлифовала методы «газопроводной дипломатии».

Российская сторона приветствует новый тон США, при этом американцы продолжают ратовать за «южный коридор» для энергоносителей в обход России, а именно за сооружение газопроводов Nabucco и Interconnector Turkey-Greece-Italy.

Разрешение на строительство «Северного потока» недавно дали Швеция и Финляндия (последняя — взамен на отказ России от повышения пошлин на экспорт древесины), отмечает газета. Россия также расширяет круг акционеров: GDF Suez SA (Франция) ведет переговоры о приобретении доли в проекте, а к «Южному потоку», по некоторым сведениям, собирается присоединиться Electricité de France.

По мнению администрации США, «Северный поток» уже не остановить, но «Южный поток», возможно, так и не будет реализован: окончательный маршрут до сих пор не разработан, и неясно, откуда будет поступать газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *