Эксперт: Россия может занять международный атомный рынок на 25%

«Нефть России»: Долговременное развитие атомной отрасли сглаживает кризисные и быстро изменяющиеся моменты, именно атомная отрасль может себе позволить не следовать за сиюминутными явлениями в экономике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение выразил советник директора РНЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук: Андрей Гагаринский, комментируя доклад генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко премьеру Владимиру Путину.

«На мой взгляд, на все вопросы премьер-министра даны четкие и исчерпывающие ответы. Картина вырисовывается вполне понятная: ядерная энергетика — это отрасль, которая имеет большую инерцию в своем развитии. Ведь атомная станция строится несколько лет, заводы ядерного топливного цикла тоже за год не введешь. То есть это отрасль, где машиностроение и другие отрасли должны развиваться системно, планомерно и с долгосрочными перспективами», — отметил Гагаринский.

«Поэтому, — подчеркнул ученый, — атомная отрасль, я бы сказал, важный фактор в экономике страны. Ее долговременное развитие сглаживает всякие кризисные и быстро изменяющиеся моменты, и именно атомная отрасль может себе позволить не следовать за сиюминутными явлениями в экономике. В том числе и по этой причине она является основополагающей отраслью, которая стимулирует развитие и модернизацию и для машиностроения, и для строительства в целом, помогает, наконец, и в решении социальных проблем при строительстве АЭС в любом регионе».

«В беседе Владимира Путина и Сергея Кириенко ясно прозвучало, что атомная отрасль — это локомотив экономики и не только в условиях кризиса. Цифры, названные Сергеем Владиленовичем, меня не потрясли, поскольку я, как специалист, живу в этих цифрах. И они, может быть, даже несколько осторожнее, чем были, например, в 2006 году, когда было принято революционное решение о финансировании атомной энергетики из государственного бюджета. И, несмотря на вполне скромные цифры, замечу, что они реалистичные. Занять международный атомный рынок на 25%, о чем говорил Владимир Владимирович, для нас вполне возможно, хотя и очень нелегко. Ведь там работают огромные корпорации, которые отнюдь не дремлют и интенсивно вгрызаются в те области международного рынка, где это возможно сделать», — подвел итог Андрей Гагаринский.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел 9 декабря рабочую встречу с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе встречи Кириенко представил информацию о результатах работы отрасли за год и ход реализации планов по строительству новых энергоблоков АЭС. По словам гендиректора Росатома, в 2009 году госкорпорация ожидает рекордного увеличения выработки АЭС России, несмотря на кризис. На совокупном доходе отрасли сказались результаты преобразований и консолидации активов, а также активная помощь государства, отметил глава госкорпорации. По его словам, реформа отрасли удалась: рост стоимости чистых активов Росатома с начала преобразований составил 350%, а производительности труда — 170%. Кириенко подчеркнул, что отрасль возвращается к серийному строительству энергоблоков АЭС. При этом оборудование закупается у российских производителей, а при закупках создаются «конкурентные условия», которые позволяют снизить цену в среднем на 25-30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *