Ющенко: Тимошенко ради России не пускает каспийскую нефть в Европу

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что реализацию проекта ЕАНТК блокирует премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Об этом он заявил сегодня, 10 декабря, в ходе визита в Ивано-Франковскую область, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

«Почему при премьер-министре Тимошенко мы не можем запустить доставку каспийской нефти через нефтепровод на два нефтяных завода в Западной Украине, дальше в ЕС, в Белоруссию? Да потому, что по этому нефтепроводу в реверсном режиме качается российская нефть. Для чего? Это политическая договоренность, которая не позволяет нам через «Одесса — Броды» закачивать каспийскую нефть, а качать в обратном направлении российскую. А нефтепровод «Ахтырка — Одесса» на 10 миллионов тонн стоит сухой, чтобы перегонять российскую нефть более коротким маршрутом в Одессу», — сказал, в частности, Ющенко. Президент назвал эту ситуацию «политическим проектом, суть которого — как не допустить на Украину альтернативную поставку». Кроме того, Ющенко подчеркнул, что реализация проекта ЕАНТК дала бы возможность работать западноукраинским нефтеперерабатывающим заводам, которые работают сегодня лишь на 10%, поскольку они спроектированы на переработку каспийской и украинской светлой легкой нефти.
Напомним, Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК) — проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода Одесса-Броды.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1233999.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *