Азиатские лидеры запустили первую очередь газопровода в обход России

RBC: Лидеры Китая, Казахстана, Туркмении и Узбекистана торжественно запустили первую очередь газопровода, который будет поставлять природный газ в Китай в обход России, передает Associated Press.

Запуск газопровода состоялся сегодня на участке Самандепе, расположенном на северо-востоке Туркменистана.

Ожидается, что к 2010г. объем поставок газа в Китай через газопровод достигнет около 13 млрд куб. м, а к 2013г., после полного завершения строительства газопровода, увеличится до 30 млрд куб. м.

Напомним, что 12 декабря с.г. национальная компания «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) успешно завершили строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. На торжественной церемонии газопровод запустили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Данный проект реализовывался в рамках межправительственного соглашения «О строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан — Китай» от 18 августа 2007г. и соглашения об основных принципах в строительстве, подписанного между КМГ и CNPC 8 ноября 2007г. Стоимость проекта составляет 6,7 млрд долл. Завершение строительства газопровода Казахстан — Китай планируется в декабре 2012г.

В июне с.г. Китай и Туркмения согласовали новые условия долгосрочного контракта по экспорту туркменского газа в КНР, договорившись увеличить ежегодные объемы поставляемого в КНР газа до 40 млрд куб. м с ранее согласованных 30 млрд куб. м. Газопровод Средняя Азия — Китай будет иметь общую протяженность 7 тыс. км. По территории Туркменистана будет проложено 188 км газопровода, в Узбекистане — 530 км, в Казахстане — 1,3 тыс. км, в Китае — более 4,5 тыс. км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *