Мост транспортный, энергетический, финансовый. Казахстан видит себя в качестве связующего звена, моста между Европой и Азией

Независимая: Казахстан видит себя в качестве связующего звена, моста между Европой и Азией, проводника цивилизаций и экономик. Но он становится и мостом в первоначальном смысле этого слова – Транспортная стратегия страны до 2015 года, состоящая из 80 инвестиционных проектов (общая стоимость 30 млрд. долл.), превратит Казахстан в крупный трубопроводный, железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный транспортный узел Евразии. А строящуюся автомагистраль Западная Европа – Западный Китай (7,5 тыс. км, в том числе 2,7 тыс. км по территории Казахстана) уже называют новым Шелковым путем.

Естественно, что роль только транспортного коридора вряд ли устроит Астану, твердо наметившую своей главной экономической целью – войти в число 50 крупнейших экономик мира. Территориальное положение позволяет Казахстану не только продвигать современные инфраструктурные проекты, например, формирование евразийского сухопутного транспортного коридора, системы трубопроводов, но и создавать глобальные финансовые и торговые центры, зоны инновационного развития (например, Alatau IT City), в рамках которых будет осуществляться трансферт технологий из Европы и т.д.

Отчасти в этом она рассчитывает на технологическую составляющую своей программы «Путь в Европу», предусматривающую привлечение зарубежных инвестиций и инноваций. Диверсифицируя свое сырьевое настоящее, развивая перерабатывающую промышленность, электронику, информационные технологии, Казахстан учитывает и потребности партнеров по ОБСЕ, неоднократно демонстрировавшим свой интерес к его энергоресурсам. Прогнозы утверждают, что к 2017 году Казахстан войдет в десятку крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа в мире и, вполне возможно, станет лидером в добыче урана. Нурсултан Назарбаев в целях предоставления гарантий для производителей энергоресурсов Казахстана предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок.

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев последовательно выступает за перемены в финансовой архитектуре мира, справедливо предполагая, что Бреттон-Вудские соглашения, провозгласившие господство доллара в мировой экономике, безвозвратно устарели. В связи с этим президент Назарбаев предложил разработать международный закон о единой мировой валюте, а также создать в долгосрочной перспективе всемирный эмиссионный центр, всемирный антимонопольный валютный комитет и всемирный комитет рыночной свободы. Учитывая интерес к созданию региональных валют в противовес доллару, в своей статье «Пятый путь» Назарбаев выступил с инициативой создания наднациональной валюты для стран ЕврАзЭС с условным названием «евраз». Новая валютная система должна, по мнению Назарбаева, активизировать инвестиционную политику государств, помочь быстрее выйти из глобального финансового кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *