Эксперт: С помощью нефти Москва стремится держать Лукашенко на коротком поводке

REGNUM: «РФ решила немного заплатить за Таможенный союз«, — заявил 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин, комментируя предложение Москвы Минску, согласно которому Россия готова поставлять в Белоруссию 5-6 млн тонн нефти в год беспошлинно. При этом остальные объёмы российской нефти для Белоруссии будут обкладываться стопроцентной пошлиной.

«Всё остальное делается для того, чтобы держать Александра Лукашенко на коротком поводке, так как в последнее время он известен своими «манёврами». В Белоруссии есть два основных конкурентоспособных продукта — азотные удобрения и нефтепродукты. И если сделать беспошлинный режим ещё и для НПЗ, то тогда Минск получит большую свободу рук в торгово-экономических отношениях с ЕС. А тут его вроде как держат на относительно коротком поводке, чтобы он не получал лишних денег», — считает эксперт.

Комментируя заявление вице-премьера РФ Игоря Сечина, согласно которому Россию беспокоит то, что Белоруссия осуществляет несогласованный транзит электроэнергии из третьих стран через российские сети, эксперт заявил: «Белоруссии снова намекают, что ей следует вести себя хорошо. А то, неровен час, возникнут проблемы с транзитом электроэнергии, вдруг свалятся какие-нибудь столбы, совершенно случайно выяснится, что как-то не так подписаны какие-нибудь соглашения с Украиной. Всё это делается для того, чтобы надавить на Лукашенко», — полагает политолог.

«Представители российской власти хотят поучаствовать в приватизации Белоруссии. Когда начнётся очередной запуск лоббирования идеи проникновения в Белоруссию российских компаний, Москва придумает ещё что-нибудь», — подвёл итог Иван Данилин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия предложила Белоруссии беспошлинно поставлять ей 5-6 млн тонн нефти в год для внутреннего потребления. При этом остальная нефть, поставляемая в Белоруссию, будет обкладываться стопроцентной пошлиной. Сечин также заявил, что в Москве вызывает беспокойство тот факт, что Белоруссия осуществляет несогласованный с Россией транзит электроэнергии из третьих стран через российские электросети.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Москва и Минск согласовали схему поставок нефти в будущем году. По его словам, речь шла о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти, а по поводу остальных объёмов планировалось заключить дополнительное соглашение «в духе Таможенного союза», согласно которому вывозная пошлина делится не нефтепродукты, произведённые на белорусских НПЗ из российской нефти.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1236687.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *