Вместо газовой войны — нефтяная: Россия останавливает транзит через Украину

ДНИ.ру: Россия предупреждает Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 28 декабря, сообщении правительства Словакии. Отмечается, что изначально об этой информации был извещен ЕС в лице департамента Европейской комиссии по энергетике и транспорту.

Вместе с тем, как отмечает «Нафтогаз Украины«, с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. В «Нафтогазе» заявляют, что ОАО «Укртранснафта«, 100% акций которой находятся в управлении НАК, и российская компания «Транснефть» проводят переговорный процесс по поводу подписания ежегодного дополнительного соглашения к действующему контракту от 2004 года, заключенного сроком на 15 лет. «На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым истекают 31 декабря 2009 года», — говорится в сообщении.

Как известно, основные объемы российской нефти поставляется в Европу по нефтепроводу «Дружба», который делится на две основные ветки: Северную (через Белоруссию, Польшу, Германию) и Южную (через Украину, Словакию, Чехию, Венгрию).

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1239435.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *