Посол Китая: Туркмения спасла Пекин от газового дефицита

«Нефть России»: Посол КНР в Туркмении У Хунбинь заявил, что своевременное поступление природного газа из Туркмении позволило смягчить ситуацию в Пекине, который оказался на грани газового дефицита из-за резко выросшего потребления «голубого топлива» в условиях аномальных холодов нынешней зимы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай имеет важное политическое и экономическое значение как для Китая, так и для Туркмении. «Трансазиатский газопровод как символ дружбы и взаимодействия еще теснее связал наши две страны, поднял взаимовыгодное и равноправное сотрудничество на новый уровень. В частности, устойчивое снабжение Китая газом из Туркмении обеспечивает его безопасность в энергетической сфере, а Туркмения получила надежный выход на международный рынок газа», — отметил китайский дипломат.

Он обратил внимание на то, что не менее важен этот газопровод и для углубления всестороннего регионального сотрудничества между странами. «Уверен, эта газовая магистраль, которую президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал как реальное возрождение древнего Шелкового пути, приведет страны региона к общему процветанию и обогащению», — резюмировал посол КНР в Туркмении.

По данным туркменских СМИ, в соответствии с туркмено-китайскими договоренностями, подача природного газа в газопровод Туркмения-Китай, введенный в эксплуатацию в декабре прошлого года, осуществляется из нескольких сырьевых источников. Часть объемов направляет Государственный концерн «Туркменгаз» по сооруженному трубопроводу Малай-Багтыярлык, который является частью Трансазиатской газовой магистрали. В этих целях туркменским концерном задействовано уже давно эксплуатируемое месторождение Малай. Газ в Трансазиатский газопровод поступает и с месторождений договорной территории «Багтыярлык» на правобережье Амударьи, которые на условиях раздела продукции разрабатывает зарубежный партнер Туркмении — китайская компания CNPC. Эта ведущая нефтегазовая корпорация КНР совместно с туркменскими специалистами менее чем за два года завершила на договорной территории строительство крупнейшего предприятия по очистке и подготовке природного газа мощностью 5 миллиардов кубометров товарного газа в год. Проектная мощность этого газоперерабатывающего завода (ГПЗ) рассчитана на ежесуточные поставки в газопровод до 18 миллионов кубометров товарного газа. Проектная мощность Трансазиатской газовой магистрали к 2012 году достигнет 40 миллиардов кубометров в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.