Российский нефтепровод обостряет конкуренцию в Азии

InoPressa: Российский нефтепровод ВСТО обостряет конкуренцию в Азии, утверждает The Wall Street Journal. «Страны Персидского залива пересматривают свои стратегии экспорта и ценовую политику с тех пор, как на рынке появился новый сорт сырой нефти — ВСТО, названный в честь недавно запущенного нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которому он поставляется», — поясняет корреспондент Гай Чейзан. На кон поставлено господство на самом быстрорастущем рынке нефти — в Китае — в ситуации, когда потребление нефти на Западе, по широко распространенному мнению, уже прошло свой максимум.

Ради конкуренции с ВСТО Иран и Ирак собираются перейти к продаже нефти в Азию на условиях сиф, когда продавец оплачивает стоимость доставки в страну-импортер и страховку, сообщил Хорхе Монтепеке из Platt’s. Недавно Саудовская Аравия неожиданно снизила официальную цену сорта Arab Light с поставкой в марте для покупателей из Азии.

Качество сорта ВСТО еще по-настоящему не проверено — слишком мало прошло времени, но смесь охотно покупают в Японии и Южной Корее, пишет газета. Если верить трейдерам, ВСТО приобретают также американские Tesoro Corp. и Exxon Mobil Corp. Чтобы поощрить использование ВСТО добытчиками, российские власти отменили экспортные пошлины на этот сорт нефти, отмечает газета.

Адрес публикации: http://www.inopressa.ru/article/18Feb2010/wsj/oil.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *