Азербайджан готов присоединиться к «Южному потоку»

REGNUM: Затянувшиеся переговоры Азербайджана с Турцией по экспорту и транзиту газа со второй фазы разработки каспийского месторождения «Шах-Дениз» близятся к завершению, сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. «Переговоры с Турцией по газу продолжаются, есть определенные вопросы, но мы близки к завершению», — сказал Абдуллаев без уточнения деталей. Азербайджан считает перспективным направлением транспортировку газа в европейские государства по южному энергетическому коридору, сказал Абдуллаев в интервью корпоративному журналу российской компании «Газпром».

По словам Абдуллаева, сегодня существует целый ряд проектов, ориентированных на доставку газа из Каспийского региона в Европу, например, строительство газопроводов Турция-Греция -Италия (TGI), Трансадриатический трубопровод, NABUCCO и другие. Азербайджан активно сотрудничает с заинтересованными в развитии этого направления странами и компаниями, а также с Еврокомиссией с целью выбора наиболее привлекательного с точки зрения экономической эффективности маршрута, надежности долгосрочного транзита и доступа к основным рынкам сбыта.

При этом, по словам Абдуллаева, Азербайджан выступает против политизации вопроса транзита энергоресурсов и будет поддерживать все проекты, которые отвечают экономическим интересам Азербайджана. В частности, Азербайджан готов рассмотреть возможность своего участия в проекте газопровода «Южный поток». Как сказал в интервью Абдуллаев, доказанные запасы газа Азербайджана составляют порядка двух триллионов кубических метров, предполагаемые — пять-семь триллионов кубических метров. К 2015 году добыча нефти в Азербайджане достигнет уровня 60 миллионов тонн в год, а газа — 35-40 миллиардов кубических метров, говорил ранее Абдуллаев

Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в ГНКАР, соглашение с Турцией «по цене и другим вопросам» будет достигнуто «через месяц или два». Турция планирует закупать и транзитировать азербайджанский газ для газопровода NABUCCO, призванного снизить зависимость Европы от российского газа, и некоторые наблюдатели говорили, что переговорам может помешать подписание в прошлом году соглашений между Турцией и Арменией об открытии границы.

В свою очередь посол Ирана в Баку Мамедбагир Бахрами заявил, что его страна тоже желает закупать азербайджанский газ. В настоящее время Азербайджан экспортирует в Иран ежесуточно 2 млн. кубометров газа, сообщил он на пресс-конференции. Это оговорено в контракте, подписанном в середине января в Баку.

По словам посла, из указанного объема 800 тыс. кубометров прокачиваются в Нахичевань (НАР), 1,2 млн. кубометров — идет в северные провинции Ирана. Пропускная способность газопровода из Азербайджана в Иран составляет 2 млрд. кубометров. Иран готов в ближайшем будущем закупать у Азербайджана до 5 млрд. кубометров газа в год, а Азербайджан намерен увеличить пропускную способность действующего трубопровода до указанного объема, сказал посол.

В середине января в Баку состоялось подписание коммерческого соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Иранской национальной экспортной газовой компанией (NIGEC) о купле-продаже азербайджанского газа. Контракт подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и Управляющий директор NIGEC Сеид Рза Кесаизаде.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1257550.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *