Шафраник: Россия должна скорее задействовать нефтяные месторождения вдоль трубопровода ВСТО

«Нефть России»: Россия должна скорее задействовать нефтяные месторождения вдоль трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан /ВСТО/. Такую точку зрения высказал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС в Лондоне после выступления с докладом в британском Королевском институте международных отношений /Чатэм- хаусе/.

карта с сайта  http://www.expert.ru/

«Нам необходимо приложить исключительно большие усилия к тому, чтобы были задействованы месторождения вдоль трубопровода ВСТО», — считает Ю.Шафраник. По его словам, освоение нефтяных кладовых вблизи этого трубопровода, 2100 километров которого еще предстоит достроить, «идет крайне медленно». «И если бы не было Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае /ориентированного преимущественно на западный рынок/, то мы уже сейчас имели бы проблемы с заполнением трубы ВСТО, — сказал он. — Вот о чем надо серьезно думать. И безотлагательно действовать».

Говоря о перспективных направлениях экспорта российской нефти, Ю.Шафраник отметил: «Европа была и остается одним из самых главных покупателей газа. Кроме того, все серьезные продавцы нефти неизменно мечтают поставлять ее на рынок Северной Америки, поскольку там цены выше. Следовательно, продажа нефти с нашего восточного побережья /ближе к американскому рынку/ — дело довольно перспективное». В то же время, подчеркнул он, «важно не просто дойти восточной трубой до океана /ВСТО/, а именно продавать нефть зарубежным потребителям, в том числе в США». Сейчас на восточном направлении покупателями российской нефти выступают азиатские страны.

Источник: http://shafranik.ru/news/neftyanaya-era-ne-zakonchitsya-v-blizhaishie-desyatiletiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *