Китай. Аппетиты растут

Голос России: Пекин примеряет майку лидера. Как показывают исследования, именно Китай становится ключевым игроком на постсоветском пространстве. Дело в том, что, несмотря на кризис, аппетиты Китая растут. И прежде всего речь идет о сырье. А на постсоветском пространстве есть сильные сырьевые экспортеры. Это казахская нефть, киргизское золото и таджикский алюминий. То есть все то, что Китаю очень даже нужно. В результате Пекин получил возможность влиять на экономики этих стран.

Эксперты поспешили сделать громкие заявления о том, что в будущем китайское влияние будет только расти, а вот Россия потеряет лидирующие позиции на пространстве бывшего Союза. Ничего удивительного в том, что страны тянутся к более сильному лидеру, нет, отмечает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:  

«Тенденции к ослаблению экономических связей между Россией и другими странами СНГ присутствуют. И в этом нет ничего удивительного. Ведь тянутся всегда к сильному. А когда слабеет кто-то, то к нему не очень тянутся. А реальность такова, что Россия, как известно, имела результат падения ВВП почти в 8% в 2009 году. Другие страны СНГ имели другие, противоположные результаты. Не удивительно, что в кризис, когда один сильно ослабевает, а другие сохранили положительные темпы роста, то экономические связи ослабляются».

Еще одна причина ослабления этих связей заключается в том, что по итогам кризисного года стало понятно: страны СНГ четко делятся на 3 группы. Первые — это те, чьи экономики кризиса практически не заметили. Сюда относятся Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Правда, с последними не все так просто. Экономическая статистика оттуда фактически не поступает. Но ведь и к экономической статистике из Китая тоже много вопросов, что не мешает его считать мировым лидером.

Вторая группа — это остальные страны Центральной Азии, а также примкнувшая к ним Белоруссия. У них отмечен небольшой прирост. Третья группа, куда входит и Россия, столкнулась с самым серьезным падением. Однако стоит учесть, что многие страны для стабилизации бюджета обращались не только к Международному валютному фонду, Всемирному банку и другим крупным финансовым институтам, но и к России. И потом. Не стоит заострять внимание на данных только одного года, а надо учесть их и двигаться дальше, призывает заместитель директора Института Дальнего Востока Владимир Портяков:

«Пока вот ситуация одного только 2009 года, когда, возможно, Россия, занятая собственными проблемами, меньше уделила внимания партнерам по СНГ в силу объективных обстоятельств. Эту тенденцию не надо рассматривать как долговременную. Если Россия хочет состояться как самостоятельный полюс будущего многополярного мира, ее первейшая задача — остаться лидером в СНГ. Не только на словах, но и на деле. Прежде всего, на данном этапе по объему экономических и гуманитарных контактов. И все объективные основания для этого у нее есть. Дело за малым: за усилием, за желанием, за старанием».

Тем более, что внешние показатели весьма приятны. Исследования демонстрируют, что именно Китай весьма положительно влияет на экономику России. И даже делаются заявления о том, что именно благодаря росту китайской деловой активности российский Дальний Восток практически не заметил кризис. Однако речь идет о том, чтобы поднять экономику всей страны. И здесь к каждому неприятному сигналу надо относится серьезно,  подчеркивает Игорь Николаев:

«Тревожная тенденция безусловно есть. На мой взгляд, этот кризис — момент истины для СНГ, но сказать, что Россия уже не играет ключевой роли в экономическом плане в СНГ — это было бы неправильно».

Одновременно не стоит забывать о том, что у России есть отличный перспектива. Ведь до начала кризиса Россия воспринималась как новичок на мировом финансовом рынке. Последний же год доказал, что несмотря на проблемы, доверять этому новичку можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *