«Набукко» и «Южный поток» не объединятся. Россия против

ИноТВ: Россия не намерена объединять газопроводы «Набукко» и «Южный поток». Об этом сообщил Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко, комментируя предложение главы итальянской газовой компании Eni Пауло Скарони объединить участки пересечения этих газопроводов.

Пауло Скарони выступил с таким предложением 10 марта, отметив, что это поможет сократить операционные расходы и увеличить коэффициент полезного действия газопровода.

Напомним: в июле 2009 года в Анкаре представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Набукко». Проект предполагает поставки «голубого» топлива из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

В свою очередь россияне создают проект «Южный поток» для снижения зависимости от стран транзитеров, в частности Украины и Турции. Его реализацию будут осуществлять российский монополист «Газпром» и итальянский концерн Eni. Часть газопровода, протяженностью 900 километров должна пройти по дну Черного моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *