Азербайджан: прокачка нефти и газа

InoPressa: Азербайджан с его природными ресурсами может сыграть важную роль в ослаблении контроля России над энергетикой ЕС, если будут проложены и пущены новые трубопроводы, пишет The Independent.

Азербайджан, в котором располагается месторождение Шах-Дениз II, разрабатываемое под руководством BP, должен стать крупным поставщиком газа в трубопровод Nabucco длиной в 3300 км, который будет пролегать из турецкого Эрзурума в Австрию, пишет автор статьи Марк Лефтли.

При этом Nabucco, строительство которого должно начаться в следующем году и по которому будет поставляться газ тремя годами позже, столкнулся с проблемами с планом затрат, вопросами транзита и даже войны.

«Я думаю, что через несколько лет, когда политическая ситуация с Ираном и Ираком стабилизируется, мы сможем быстрее реализовать проект Nabucco», — утверждает министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, который понимает, что нынешний график соблюсти невозможно.

«Я не думаю, что строительство будет через год или два. Такие страны, как Ирак, Иран и Туркмения, должны присоединиться к этому проекту», — говорит он.

Существенное препятствие было удалено в прошлом году, когда в Анкаре было подписано межправительственное соглашение между Турцией и странами ЕС. Парламент Турции недавно ратифицировал документ, который обеспечивает правовую основу строительства и работы трубопровода.

«Это позитивный шаг… но не последний шаг, — продолжает Алиев. — Мы не знаем, кому принадлежит территория (по которой будет пролегать газопровод): это правительственные территории или частного сектора?»

Между Азербайджаном и Турцией имеются разногласия, часть из которых имеет политическую подоплеку. До сих пор ведется спор по вопросу о том, во сколько обойдется Азербайджану транзит газа через Турцию.

«Как мы будем поставлять газ в Nabucco, если у нас нет права транзита через Турцию?» — риторически восклицает Алиев.

Источник: Independent

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.