Российский газ начал масштабный «поход на Европу» (обобщение)

Идея диверсификации газовых поставок России в Европу начинает обретать все более зримые очертания — в пятницу был дан официальный старт строительства «Северного потока» по дну Балтийского моря, весь газ которого уже зарезервирован потребителями. Российская сторона ожидает дальнейшего роста спроса на газ в ЕС и уверена, что ее позиции как поставщика не поколеблет скорое начало добычи сланцевого газа в регионе, передаети РИА «Новости».

В пятницу стало известно, что вторая очередь «Северного потока» будет введена на месяц раньше запланированного срока — в октябре 2012 года, а уже в ближайшие недели к проекту подключится французская GDF Suez. В конце апреля возможно подписание соглашения с Австрией по «Южному потоку», свой отвод от этого газопровода может получить и Румыния.

NORD STREAM: НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

«Газпром» в пятницу официально открыл строительство газопровода Nord Stream («Северный поток»). В бухте Портовая под Выборгом состоялась символическая сварка для соединения российских и европейских газотранспортных сетей. Фактически работы по укладке труб газопровода начались еще во вторник.

Маршрут общей протяженностью около 1,2 тысячи километров свяжет РФ и Германию, пройдя через территориальные воды пяти стран. Запуск первой его очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года.

Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года, что на месяц раньше запланированного срока.

Прояснился и вопрос по срокам вхождения в проект еще одного акционера — французской GDF Suez. Ранее предполагалось, что он подключится до начала строительства. Сейчас 51% в Nord Stream AG принадлежит «Газпрому», по 20% — германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, еще 9% имеет нидерландская Gasunie. Такую же долю хотят получить и французы.

Впрочем, переговоры с ними продолжаются: неизвестно, будут они иметь те же права, что и Gasunie, или для них выработают особые условия. Ведь вступление в проект на начальном этапе и в тот момент, когда он уже «на ходу» — разные вещи. Окончательно участие GDF Suez в «Северный поток» будет оформлено в ближайшие одну-две недели, после закрытия финансирования первой очереди проекта — такова ранее достигнутая договоренность, сообщил в пятницу замглавы «Газпрома» Александр Медведев.

По словам председателя Nord Stream AG Герхарда Шредера, особое внимание в проекте уделяется экологической составляющей, и он не принесет ущерба государствам, по территориям которых пройдет. Страны Евросоюза будут стабильно получать информацию о реализации проекта, добавил Шредер.

В свою очередь, Миллер отметил, что транспортировка по Nord Stream будет выгоднее нынешних транзитных схем через ряд стран. Впрочем, говорить о сокращении поставок по прежним маршрутам нельзя, подчеркнул он, сообщив, что «Газпром» и его европейские партнеры заинтересованы в участии в проекте консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины.

Остаются проблемы с газопроводом Nel — германским отводом от «Северного потока». Он регулируется в соответствии с немецким законодательством, что не исключает доступа к нему третьих лиц. Представители «Газпрома» надеются вскоре урегулировать с Еврокомиссией этот вопрос.

ЕВРОПА ЛИКУЕТ

По словам, Шредера, Nord Stream символически объединяет газовые сети Европы и России. Nord Stream стал индикатором укрепления партнерских связей РФ с северными странами, отметил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Получение разрешения на строительство говорит о том, что у сторон нет никаких серьезных проблем, и они могут успешно сотрудничать в дальнейшем, добавил он.

Надежду на то, что строительство «Северного потока» подтолкнет реализацию и других инфраструктурных проектов, выразила в своем видеопослании к участникам церемонии открытия канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, проект одинаково важен для всех его участников — Европа улучшит безопасность своего газоснабжения, Россия обеспечит себе стабильный спрос на газ.

О том, что цели «Северного потока» совпадают с европейской доктриной энергобезопасности, говорил в Выборге еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. «Этот газопровод может стать соединительным звеном между Евросоюзом и Россией, которое будет способствовать развитию нашего общества», — сказал еврокомиссар.

SOUTH STREAM: НОВЫЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Другой проект с участием «Газпрома» — South Stream («Южный поток») — также идет по плану, хотя сроки его реализации достаточно жесткие. Газопровод, который должен быть запущен в конце 2015 года, пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, далее в Сербию, Венгрию, Словению и на юг Италии, ветка газопровода также может пройти из Венгрии в Австрию, а из Болгарии — в Грецию.

Последнее межправительственное соглашение — с Австрией — может быть подписано в конце апреля, сообщил Миллер. Другие страны-участники проекта уже дали «добро».

По данным «Газпрома», свободного газа в «Северном потоке» уже не осталось, но к «Южному потоку» присоединиться еще можно.

По словам Миллера, заинтересовавшаяся «Южным потоком» Румыния может получить отвод через море или Болгарию. Ряд стран, также проявляющих интерес к проекту, тоже смогут при достижении соответствующих договоренностей получить отводы от основной ветки.

«ГАЗПРОМУ» СЛАНЦЫ НЕ ПОМЕХА

Планы российской газовой монополии на будущее оптимистичные, и это неудивительно, если исходить из перспектив реализации двух новых маршрутов поставок газа в Европу.

Монополия повысила прогноз добычи газа на 2010 год до 529 миллиардов кубометров с 520 миллиардов кубометров, сообщил в пятницу Миллер. В прошлом году из-за снижения спроса холдинг потерял примерно 88 миллиардов кубометров добычи газа, но уже в конце прошлого года запланировал на 2010 год рост добычи. По словам главы «Газпрома», по итогам первого квартала можно ожидать, что около двух третей потери добычи газа в прошлом году будут отыграны.

Президент РФ Дмитрий Медведев в Выборге выразил уверенность, что спрос на газ в Европе будет расти, несмотря на то, что идет активный поиск альтернативных источников энергии.

На этой неделе СМИ сообщили, что в Польше открыты крупные запасы сланцевого газа. Их освоение уже в мае начнет американская ConocoPhillips. Если запасы Польши будут подтверждены, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%.

Однако, по словам Миллера, «Газпром» не видит в сланцевом газе угрозу для своих позиций в Европе. По его мнению, сланцевый газ — больше тема для журналистов. Оценка резервов США говорит о том, что запасов сланцевого газа хватит на 11 лет, а значит, уже в 2017-2020 годах может образоваться серьезный недостаток газа, отметил он. Технологии добычи сланцевого газа есть и у «Газпрома», но на данный момент в мире это существенно дороже, чем добывать традиционный газ.

Ранее уверенность в хороших перспективах сложившейся системы долгосрочных контрактов на поставку российского газа в Европу выражал и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Источник: «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *