Азербайджан – энергетическая Мекка. Небольшая страна в центре Каспийского региона, Азербайджан, с его запасами газа и нефти, приобретает всё большее геостратегическое значение.

Это одновременно и место зарождения нефтяной индустрии, и родина первой в мире нефтяной скважины, пробурённой в Баку в 1848 году. И страна эта так и вибрирует с тех пор. Пока большая часть её богатств уходила в чужие руки. Только с обретением независимости в 1991 году Азербайджан начал сам эксплуатировать свои национальные ресурсы. Бывший президент Хайдар (так в тексте – прим. пер.) Алиев в 1994 году после долгих тяжёлых переговоров подписал то, что известно как «сделка века», с консорциумом зарубежных нефтяных компаний на добычу и переработку нефти из трёх прибрежных богатых нефтяных месторождений. Это вернуло Азербайджан в стан серьёзных игроков после лет неуправляемости и упадка под властью постсоветских руководителей. Это последовало за развитием ориентированных исключительно на запад проектов – нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Этот постсоветский новый нефтяной бум принёс Азербайджану уже немалые прибыли, нефтяной фонд страны включает в себя на сегодняшний день более 15 млрд. долларов активов.

К сожалению, этот бурный рост сделал богаче элиты, обеспечил продолжающееся дорогое строительство на улицах Баку, включая галерею Гуггенхайма, но не сделал лучше жизнь основной массы населения страны, и бедность остаётся распространённым явлением, хотя и несколько уменьшилась за последние годы. Вы можете, конечно, сказать, что азербайджанцы могут спать спокойнее по ночам благодаря миллиардным вложениям в армию и вооружения, но я вам отвечу, что лучше бы эти деньги потратили на образование, здравоохранение, окружающую среду и т.д.

Азербайджан также приобретает политическое могущество, и решения Баку имеют значение для энергетической безопасности всего континента, при том, что Россия, Иран и Запад пытаются наложить руки на азербайджанские газ и нефть. Азербайджан имеет ключевое значение для будущего энергетической безопасности ЕС, так как ожидается, что его газовое месторождение Шах-Дениз станет первым источником для спонсируемого Западом газопровода «Набукко», который должен протянуться через Турцию к Австрии. «Набукко» жизненно важен, так как позволяет ослабить зависимость Европы от поставок природного газа из России. Более половины газовых поставок в Европу идёт из России, Норвегии и Алжира, и потребность в альтернативных источниках особенно почувствовалась в 2009 году, когда российская государственная энергетическая компания «Газпром» прекратила на Новый Год поставку газа через Украину, вследствие ссоры по вопросам цен и неоплаченных счетов.

В любом случае, учитывая, что пропускная способность «Набукко», которая делает его прибыльным, составляет 31 млрд. кубометров, ясно, что заявленные возможности по поставкам Азербайджана тут не достаточны, так как Шах-Дениз не может поставить и четверти от этого количества. ЕС до сих пор не провёл переговоров по другим источникам газовых поставок, и Азербайджан начинает терять терпение. Конечно, Баку может продавать свой газ куда захочет, и Россия, конечно, уже предложила покупать его целиком. Но это не лучший вариант для Баку, который заинтересован в стабильном и перспективном европейском рынке, на свободные цены которого Брюссель влиять не может.

Проект «Набукко» осаждён проблемами вопросов о стоимости и транзите, в том числе между Азербайджаном и Турцией. Тем не менее, недавно стороны достигли согласия в принципиальном вопросе цены, которую Турция будет платить за газ, поставляемый ей для внутреннего потребления. Это сигнал о продвижении темы поставок газа через Турцию в Европу, хотя на неё по-прежнему политически влияет сближение Турции и Армении.

Чтобы проект «Набукко» был успешен, к нему должны присоединиться, причём скоро, такие страны, как Ирак, Иран и Туркмения. Между тем, российские «Северный поток» (первая труба проложена на прошлой неделе) и «Южный поток» продвигаются гораздо быстрее, что вызывает живой интерес ряда стран – членов ЕС, вовлечённых в консорциумы в этих проектах. ЕС следует собраться и действовать, если он хочет, чтобы его газопровод увидел свет в скором времени. Что касается Азербайджана, то они продолжат быть королями Каспия и наслаждаться ещё какое-то время своим нефтяным благополучием. И лучше для них использовать получаемые дивиденды для развития всей страны, так как иначе, когда газ и нефть иссякнут, они могут оказаться в опасном положении, если не займутся общим развитием, что пока на повестке дня не стоит.

Источник: Инофорум

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *