Китай заинтересовался ресурсами Арктики

Китай будет расширять арктические экспедиции и исследования. Неразведанные нефтегазовые ресурсы Арктики — ресурсы глобальные, а не региональные, заявил государственный руководитель полярных исследований страны.- Нам необходимо наращивать научные исследования и экспедиции, чтобы больше узнать о Северном Ледовитом океане и глобальных изменениях климата, — сказал Ку Танчжоу (Qu Tanzhou), директор китайского Управления Арктики и Антарктики, в интервью «China Daily». — В этом отношении Китай отстаёт от некоторых стран.

Китай, как и другие страны, участвующие в Конвенции ООН по морскому праву, имеют право участвовать в исследовании Арктики, подчеркнул он.

— Научные экспедиции будут первым шагом. Мы вольёмся в более широкую деятельность через сотрудничество или независимые исследования, — сказал Ку Танчжоу.

По существующим оценкам, в Арктике имеется 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% — нефти, и это «глобальные ресурсы, а не региональные», особо подчеркнул он.

В мартовском (2010) докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира было показано, как изменились арктические интересы официального Пекина и как здесь уже оценили коммерческие и стратегические возможности, которые сулит освободившаяся ото льда Арктика (BarentsObserver, 2 марта 2010 г.).

По информации «China Daily», Канада попросила Китай построить арктическую научно-исследовательскую станцию, в 2004 была построена первая и на сегодня единственная станция Китая «Жёлтая река» на Шпицбергене.

Китай, по словам Ку Танчжоу, планирует построить для полярных исследований новый ледокол. На сегодня у страны только одно такое судно, «Снежный дракон», купленное в 1993 году у Украины, которое используется для экспедиций в Арктику и Антарктику. В общей сложности ледокол совершил 24 экспедиции в Антарктику и 3 — в Арктику.

В апреле этого года Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин решил пригласить Китай к партнёрству в области нефте- и газодобычи. «Мы готовы предложить китайским партнерам взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество в таких сферах, как углеводороды и твердые ископаемые, Северный морской путь, сельское хозяйство, инновации и наука», — сказал он, как передает www.barentsobserver.com.

Источник: Oilru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *