Мировые запасы нефти контролируют в основном госкомпании

Большая часть мировых нефтяных запасов находится под контролем 13 крупнейших (по объемам месторождений) государственных нефтегазовых компаний, пишет в статье для The Wall Street Journal Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. «Власть государства возродилась», — заключает автор.

Сразу после окончания холодной войны мнение, будто правительства могут эффективно управлять экономикой, казалось безнадежно устаревшим. «Но ныне наступила эра государственного капитализма: правительства вновь управляют колоссальными потоками капитала даже при движении через границы капиталистических демократических стран», — говорится в статье. По мнению автора, в авангарде стратегического использования госкомпаний идут Китай и Россия, а другие развивающиеся страны следуют их примеру.

Инструментом служат государственные инвестиционные фонды, «господствующая цель — не экономическая (максимальный рост), но политическая (максимальная власть государства и максимум шансов руководства на политическое выживание). Это может исказить ситуацию на фондовых рынках. Вдобавок государственные компании и инвестиционные фонды отягощены тем же чиновническим аппаратом, расточительностью и политическим кумовством, что и правительства», — пишет автор.

Иностранные компании и инвесторы обнаруживают, что общенациональные и местные законы и постановления все более обслуживают интересы отечественных фирм в ущерб иностранцам, утверждает Бреммер, напоминая об историях с «Сахалином-2» в 2006 году и ТНК-BP в 2007-м. «Так «Газпром» занял первое место в мире по добыче природного газа, получив права примерно на четверть известных месторождений», — пишет автор. Похожие истории произошли во второй половине 2000-х годов в Эквадоре, Боливии и Казахстане. «В ближайшие годы эта тенденция наверняка много раз повторится в других отраслях экономики», — пишет он.

Финансовый кризис и глобальная рецессия подрывают позиции рыночного капитализма. Если в ответ власти США воздвигнут новые барьеры для иностранных инвестиций, возможно националистическое негодование развивающихся рынков, и госкапиталистические страны начнут вести бизнес исключительно между собой. Возникнут два блока — «рыночных» и «госкапиталистических стран», они будут конкурировать между собой за связи с Индией, Бразилией и Мексикой, где присутствуют элементы обеих моделей, прогнозирует Бреммер.

Автор рекомендует транснациональным компаниям, работающим на развивающихся рынках, спланировать свои действия на случай вытеснения под политическим нажимом. Он также советует поборникам рыночного капитализма использовать его на практике, отмечая, что Вашингтон может поддаться соблазну протекционизма.

Источник: Инопресса

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *