Открыта тайна нефти — нефть может формироваться в естественных условиях в течении 50 лет

Сообщение о том, что нефть может формироваться в естественных условиях в течении 50 лет, может стать сенсацией, имеющей важнейшее экономическое значение. До сих пор считалось, что для образования нефти в природе требуются миллионы лет. Все мы знаем, что нефть является стратегическим экспортным продуктом для нашей страны, и разговоры о том, что она «скоро закончится» ведутся с начала прошлого века.

Дискуссии о природе так называемой «молодой нефти» не утихает с 30-х годов прошлого века. Участники полемики разбились на два лагеря. Одни утверждают, что нефть имеет органическое происхождение, что она появилась после многомиллионнолетней переработки останков древних динозавров и растений, другие считают, что нефть имеет неорганическую природу происхождения, и более, или менее регулярно образовывается из метана.

Новым аргументов в полемике стала публикация результатов исследований образцов взятых в кальдере (жерла) вулкана Узон. Маслянистого вида пятна, собранные местными учеными на поверхности озера, которое находится в кальдере вулкана, при анализе масс-спектрометрическими методами оказались самой настоящей нефтью. Она, как считают специалисты, появилась из водорослей под воздействием солнечных лучей и подогрева вулканом. Возраст этой нефти был установлен при совмещении двух методов: углеродного, и «биомаркерного». Исследователи достоверно установили, что водоросли, из которых была образована нефть, появились не более полувека назад. Это значит, соответственно, что и нефть, появившаяся после их трансформации, – не старше 50 лет.

«Мы выяснили, что эта биомасса была переработана в нефть, которая по составу сходна с так называемой «китайской легкой», — сообщил корреспонденту ER.RU руководитель межинститутской лаборатории масс-спектрометрии профессор Евгений Николаев, — В феврале этого года результаты наших исследований были направлены на экспертизу в Цюрих в лабораторию Федеральной высшей технической школы, ту самую, в которой был определен истинный возраст так называемой «Туринской плащаницы». И буквально на днях пришел ответ из Цюриха, в котором наши швейцарские коллеги подтвердили результаты наших измерений».

«Масштабы такого природного производства чрезвычайно малы: примерно 10 литров нефти за 5 лет. Можно ли сделать промышленную технологию на этой основе — вопрос будущего, — сообщил ER.RU директор института биохимической физики член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев.

Десять литров за 50 лет это, конечно, не много. Ежегодный экспорт России этого продукта измеряется в миллионах тонн. Практическое, промышленное значение открытие российских ученых может иметь лишь в том случае, если подтвердится версия о том, что подобно тому, как нефть образовывается в кальдере вулкана Узон — она образовывается в промышленных месторождениях, либо, как считает Сергей Варфоломеев, если удастся искусственно воспроизвести условия кальдеры вулкана Узон. Это значит, что подобные реакторы можно построить по всей стране и производить нефть для потребителя по доступной цене. Однако, по мнению экспертов, вопрос требует создания особой исследовательской группы, способной прояснить ситуацию.

«Одним из важных с практической точки зрения следствий неорганической гипотезы, пояснил ER.RU Леонид Симановский, — является возможность восстановления запасов старых месторождений. В естественных условиях такие процессы возможны, но могут происходить при достаточно больших давлениях и температурах, т.е. на глубинах не менее 4-5 км, для условий Западной Сибири, и в сроки не менее десятков тысяч лет для образования промышленно значимых скоплений. На сегодня ни одного достоверно установленного факта такого восстановления за счет мантийных потоков не установлено».

К слову сказать, в лабораториях искусственную нефть смогли получить еще в конце прошлого века, другое дело, что затраты на производство искусственной нефти на много превышают ее рыночную стоимость.

«Экспериментально доказано, что нефть может быть синтезирована искусственно, а в лабораторных условиях реализован синтез нефти из метана, — сообщил ER.RU первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Леонид Симановский, — это, кстати, является одним из основных аргументов сторонников неорганической теории, число которых в последние годы растет. Что касается экономики производства искусственной нефти, то естественно, на сегодня стоимость синтеза нефти из метана в лабораторных условиях во много раз, в сотни, превышает стоимость обычной нефти».

Источник: er.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *