Туркмения оперлась на трубу. Строительство газопровода Восток-Запад начато без России

Туркмения вчера начала строить газопровод Восток-Запад, который свяжет крупнейшее в стране месторождение Южный Иолотань с побережьем Каспийского моря. Изначально эту трубу рассчитывала строить Россия, собираясь присоединить ее к Прикаспийскому газопроводу. Но Ашхабад решил строить ее самостоятельно, а профинансировать проект стоимостью $2 млрд, по данным «Ъ», могут Китай или США. Сейчас на берегу Каспия этот газ никому не нужен, но завершение проекта резко повысит конкуренцию между Россией и ЕС за выкуп туркменского газа.

О начале строительства газопровода Восток-Запад протяженностью 1 тыс. км вчера объявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. «Строительство газопровода имеет как экономическое, так и политическое значение,- сказал он на церемонии сварки первого стыка трубы.- Его создание позволит увеличить экспортный потенциал и в то же время удовлетворить внутренние потребности страны. Восток-Запад можно считать вкладом Туркменистана в мировую энергетическую безопасность».

Туркменский лидер назвал стоимость проекта (помимо прокладки трубы он включает в себя строительство семи газокомпрессорных станций) — $2 млрд. «Мы будем строить газопровод своими силами и за свои средства»,- заявил господин Бердымухамедов. Где Ашхабад, бюджет которого страдает от падения объемов экспорта и цен на газ, намерен взять средства, он не уточнил. Зато источник «Ъ» в туркменском правительстве пояснил, что переговоры о кредите ведутся с пулом нефтегазовых компаний США, работающих на шельфе Каспия, а также с финансовыми учреждениями Китая. По словам собеседника «Ъ» в госсовете КНР, вопрос о кредите на строительство трубы обсуждался с председателем Ху Цзиньтао в ходе недавнего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Китай (см. «Ъ» от 4 мая). Пекин не исключает предоставления кредита в обмен на получение госкомпанией CNPC новых лицензий в Туркмении либо гарантий поставок газа с интересующих КНР месторождений. Источник «Ъ» в туркменском правительстве добавляет, что также решается вопрос, кто будет строить газопровод: созданная для этого проекта туркменская компания или международный консорциум.

Между тем еще в прошлом году Туркмения обсуждала реализацию проекта Восток-Запад с совсем другим иностранным партнером — Москвой. В марте прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и, по информации «Ъ», Кремль очень рассчитывал на подписание соглашения по проекту. Однако этого не случилось. Как объясняют источники «Ъ» в МИД РФ, Россия добивалась гарантий того, что весь трубопровод мощностью 30-40 млрд кубометров газа в год будет присоединяться к лоббируемому Москвой Прикаспийскому газопроводу, который должен был стать одним из источников для поставок по South Stream в ЕС. Но Ашхабад этих гарантий не дал.

После провала переговоров Туркмения весной 2009 года объявила международный тендер на строительство трубы. В тендере участвовали более 70 иностранных компаний, в том числе российская «Итера». Россияне явно оценивали свои шансы на участие в проекте как высокие — летом прошлого года «Итера» даже открыла офис в Ашхабаде. Однако тендер так и не был завершен. А затем госконцерн «Туркменгаз» решил строить трубу самостоятельно. Как заявил вчера глава Туркмении, ее введут в эксплуатацию к 2015 году.

Главным источником ресурсов для новой трубы станет крупнейшее газовое месторождение страны Южный Иолотань. Согласно данным британской Gaffney Cline & Associates, его запасы исчисляются в 4-14 трлн кубометров газа, что делает его четвертым по величине в мире. Туркменские геологи повышают оценку запасов месторождения до 16 трлн кубометров.

До последнего времени велась игра за то, в каком именно направлении будет экспортирован газ с Южного Иолотаня. Так, на протяжении нескольких лет получить доступ к этим ресурсам пытался «Газпром». Однако в апреле 2009 года после взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 на границе Туркмении и Узбекистана «Газпром» полностью прекратил закупки туркменского газа. Как считает глава East European gas Analysis Михаил Корчемкин, России нужно было аннулировать невыгодный контракт, подписанный накануне российско-украинского газового конфликта 31 декабря 2008 года и устанавливающий цену газа на целый год в размере $374 за тысячу кубометров. Кроме того, мировой финансовый кризис обвалил рынки сбыта для российской монополии в Европе. В условиях профицита газа на рынках ЕС «Газпрому» выгоднее продавать свой, а не туркменский газ. В декабре прошлого года президенты Медведев и Бердымухамедов договорились о возобновлении поставок, но в этом году объемы закупки ограничены всего 10 млрд кубометров в год. Примерно такой же объем Туркмения обещала поставить по достроенным в 2009 году трубопроводам в Иран и Китай.

Михаил Корчемкин уверен, что Ашхабад принял решение о продвижении своего газа во всех направлениях, включая западное. «Так что Восток-Запад будут строить с таким же упорством, с каким «Газпром» строит Nord Stream и South Stream»,- рассуждает эксперт. Впрочем, у проекта сейчас остается главное слабое место — этот газопровод упирается в никуда, поскольку на берегу Каспия нет трубы, которая может вывести газ далее.

Эксперты полагают, что, запустив строительство трубы Восток-Запад, Туркмения стремится повысить конкуренцию между двумя альтернативными проектами: Прикаспийским и Транскаспийским. Второй вариант предполагает строительство газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан и подключение трубы к идущему в ЕС газопроводу Nabucco.

Правда, Москва с реализацией Прикаспийского проекта не торопится. В «Газпроме» говорят, что к ним с предложением о поставках туркменского газа по территории РФ в обход Каспия никто не обращался. А источник «Ъ» в монополии рассказал, что компания «отказалась от этого проекта, поскольку Восток-Запад вместе с Прикаспийским оцениваются в $6 млрд». «Зачем нам закапывать такие деньги при неясной перспективе рынков сбыта?» — говорит собеседник «Ъ». Зато сторонники Nabucco не скрывают своей радости. «Вполне возможно, что Восток-Запад когда-нибудь позволит Туркмении продавать ресурсы в Nabucco»,- отмечает собеседник «Ъ» в Еврокомиссии. Не отказывается от поддержки Транскаспийского проекта и Вашингтон, о чем в интервью «Ъ» на прошлой неделе рассказал курирующий Центральную Азию зампомощника госсекретаря США Джордж Крол (см. «Ъ» от 28 мая). Правда, для начала Баку и Ашхабаду придется решить вопрос о делимитации границы на шельфе Каспия.  Наталья Гриб, Александр Габуев; Олег Гавриш, Киев

Источник — Газета «Коммерсантъ»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *