В Киеве придумали способ сыграть на энергетических противоречиях России и Турции

«Украина готовит интересное предложение России — в случае отказа Москвы от проекта «Южный поток» она сможет поставлять среднеазиатский газ через территорию Украины в страны Южной Европы намного дешевле». Об этом пишет сегодня, 8 июня, газета «Коммерсантъ-Украина».

Издание напоминает, что сегодня в Стамбуле состоятся переговоры премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на энергетическую тематику, а украинская делегация попытается использовать разногласия между Россией и Турцией, чтобы пустить российский и среднеазиатский газ по территории своей страны. Как рассказал источник в Минтопэнерго, в Стамбул вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко, туда уже прибыл президент Виктор Янукович, а сегодня к ним должен присоединиться премьер-министр Николай Азаров. Украина намерена предложить российским коллегам альтернативный «Южному потоку» проект. В частности, по словам собеседника в Минтопэнерго, Украина готова не только обеспечить полную транспортировку всего объема газа, на который рассчитан газопровод (63 млрд кубометров), по своей территории в страны Южной Европы, но и начать переговоры о введении специального «сквозного» тарифа на транспортировку этих объемов газа. Украина принципиально согласна на снижение транзитных ставок на этот газ по своей территории.

«Если переговоры между Россией и Турцией зайдут в тупик, что вполне вероятно, учитывая отношения Турции и Азербайджана, мы готовы предложить Москве альтернативу»,- заявил собеседник издания. «Сейчас Украина может прокачивать в балканском направлении 35-40 млрд кубометров газа в год, но этот объем может быть увеличен до 60 млрд кубометров за полтора-два года — на это необходимо $4-5 млрд»,- говорит источник в минтопэнерго. «С учетом того, что «Южный поток» оценивается в $26 млрд, украинское предложение, безусловно, намного выгоднее. Пока вопрос упирается лишь в политику — желание России диверсифицировать транзит газа. Если же это желание пойдет вразрез с планами Турции, у Украины появятся все шансы добиться возврата статуса приоритетного государства для транзита российского газа. Тем более что политическое потепление в отношениях между странами этому способствует»,- отмечает украинский экономический эксперт, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Источник: «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *