Россия стремится к созданию «энергетической империи» нового типа («Жэньминь жибао», Китай)

Россия и Беларусь в очередной раз разыграли сцену в рамках «газового спора». Почему между РФ и некоторыми странами СНГ в последние годы часто возникают «газовые споры»?

С точки зрения наиболее прямого фактора, ставшая причиной этого, как и предыдущих «газовых споров», оплата за газ показывает переход стран СНГ из лагеря «своих людей, которым не предъявляют счет» в лагерь «родных братьев, которые в открытую говорят о счете», и в этом процессе перехода от «льготных цен» к «единым международным стандартам» возникли экономические и даже «эмоциональные» споры. Конечно, «газовые споры» также отражают корректировки политики России в отношении некоторых стран СНГ.

На протяжении многих лет политика России в отношении некоторых стран СНГ напоминала «качели»: предоставляя иногда большие льготы некоторым странам, выплачивая огромные экономические издержки; но иногда подчеркивая идею «международной практики», отдавая приоритет интересам самой России. Основа для изменения политики — подход этих стран к России и интеграционному строительству в СНГ. Позиция России вполне ясна: если эти страны выдвигают РФ «политический счет» в области дипломатического направления, передачи суверенитета в процессе интеграции, то Россия, конечно, может выдвинуть им «экономический счет» по ценам на энергоносители, времени и графике оплаты. Возникший несколько лет назад «газовый спор» между Россией и Украиной стал шагом, чтобы оказать давление на правительство Ющенко, а также чтобы повлиять на ее политику в отношении России, и сдержать темпы присоединения к альянсам Запада. Нынешний «газовый спор» между Россией и Беларусью отражает «недовольству» РФ топтанием на месте РБ в сфере интеграционного строительства, а также тем, что последняя торгуется из-за каждого пустяка.

Конечно, «газовый спор» это не просто пассивное реагирование России к политике некоторых стран, он также отражает, что Россия стремится к созданию «энергетической империи» нового типа.

В последние годы Россия занимает все более важное место на международном энергетическом рынке благодаря своим богатым запасам нефти и газа, огромному производству и экспорту. Для России, вопросы энергетики, не только вопросы развития в сфере экономики, но и ключевые вопросы, объединяющие многие факторы, такие как безопасность, геополитику, дипломатические меры, международное влияние и положение и др. Придерживаясь цели занять место мирового энергетического лидера, Россия использует разные способы: совместный капитал, участие в акционерном капитале, освоение и сотрудничество, контроль трубопроводов и приобретение готовой продукции и так далее. РФ прикладывает усилия для того, чтобы интегрировать энергетическую промышленность других стран СНГ в русский энергетический комплекс. Конечной целью является соединение их вместе с энергопромышленностью РФ, что «изнутри» поможет укрепить влияние России в этих странах, и «внешне» также сможет сформировать общие силы, увеличивая эффект «энергетического оружия».

В этом огромном стратегическом планировании Россия все больше и больше внимания уделяет контролю над маршрутами транзитных перевозок, особенно газа, этой основной продукции, поставляемой по газопроводу. Россия считает, что после распада Советского Союза, если бы все права и право управления системой энерготрубопроводов принадлежали всем сторонам, то это могло бы легко привести к сбоям в транспортировке, низкой эффективности, и сдерживанию со стороны транзитных стран. Таким образом, заинтересованные стороны РФ разными способами на протяжении многих лет пытаются контролировать или оказывать влияние на транспортные трубопроводы в Украине, Беларуси, чтобы включить их в запланированную Россией единую транспортную систему. Таким образом, легко понять какой сигнал передает Россия в ряде «газовых споров»: если транспортные трубопроводы соответствующих стран интегрируются в систему ОАО «Газпром», тогда о каких делах, связанных с ценой и задолженностью речь идет?

Отсюда видно, что «газовые споры» являются не только отражением существования противоречий России с внешней политикой соответствующих стран, но они также отражают разницу в мышлении в сфере энергетической стратегии разных сторон.

Источник: Голос России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.