Израиль пытается сломить непокорную Турцию, но Турция еще может стать точкой сборки нового Ближнего Востока

В Турции гремят взрывы. Практически каждый день гибнут турецкие солдаты и мирное население. Теракты совершают курды из Рабочей Партии Курдистана (РПК), но их деятельность направляет Израиль, старинный опекун и инструктор курдских террористов. Эта цепь терактов — новый этап в войне Израиля против ставшей слишком независимой Турции. По настоянию Израиля РПК вышла из своего медвежьего угла в Восточной Анатолии и перенесла операции на курорты Эгейского и Черного моря, вплоть до Измира.

Израильтяне обучали и поддерживали курдских террористов, снабжая их оружием и боеприпасами на протяжении многих лет. После оккупации Ирака американцами, когда страна практически распалась на три части, израильтяне превратили иракский Курдистан в свою колонию, куда стекаются многочисленные израильские бизнесмены, ожидающие, когда нефть потечет из Киркука в Хайфу, как во времена Британской Империи. Так, газета «Гаарец» сообщила, что глава крупной израильской корпорации недавно посетил город Сулеймание, встретился с курдскими руководителями и обсудил планы создания нефтеперерабатывающего комплекса. Были замечены и израильские военные и разведчики, встречавшиеся с террористами, заявил глава Международного Института Стратегических Исследований. Долгие годы курды оставались скрытым инструментом Израиля в этом регионе, и их нынешняя активизация позволяет сделать вывод о том, что Израиль хочет преподать туркам урок.

Израиль задействовал и свое лобби в Америке. На протяжении многих лет лобби защищало Турцию как лучшего друга Америки, но стоило Турции отвернуться от Израиля, как сионистское лобби обрушилось на вчерашнего союзника. Frontpagemag.com, ведущий неоконсервативный журнал в США, открыто призвал курдов отомстить Турции за поддержку Палестины, а группа еврейских экспертов правого крыла предлагает побудить Конгресс США, чтобы тот вспомнил о стародавней армянской трагедии и тем самым нанес удар по Турции. После многих лет поддержки Турции в этом вопросе, еврейское лобби решило занять принципиально иную позицию и поддержать требования Армении.

Турция оказалась под прессом со всех сторон. Этого следовало ожидать, ведь израильтяне обычно предпочитают конфронтацию и силовое решение переговорам и уступкам. Как говорит израильская поговорка, ставшая национальным девизом: «если силой не получится, получится большей силой».

Противостояние между двумя странами значительно обострилось 17 мая 2010 года, когда Турция и Бразилия составили и подписали Тегеранскую Декларацию – план обмена ядерным топливом с осажденным Ираном. Эта Декларация могла разрушить планы США и Израиля по поводу санкций против Ирана, направленных на разоружение страны, в качестве подготовки к бомбардировкам.

Беззастенчиво отмахнувшись от соглашения, Совет Безопасности ООН одобрил санкции 9 июня. Москва и Пекин согласились. Китай счел за лучшее смириться, чтобы избежать конфронтации по поводу Северной Кореи. История с потопленным южнокорейским судном создала повод для удара по Северной Корее, а такой шаг сильно повредил бы Китаю. Кроме этого, Китай опасается вмешательства Запада в дела Синьцзяна и Тибета. (Навряд ли голосование поможет – опытный политик Фидель Кастро убежден, что после бомбежек Ирана все равно придет черед Северной Кореи.)

Россия получила несколько дорогих подарков: Украина вернулась к России под крыло, Грузию исключили из большой политики, а новый договор по ядерным вооружениям оказался лучше для России, чем можно было мечтать.

Возможно, что конфликт начался даже раньше, когда Турция начала отстаивать свою независимость, отступая от безнадежно устаревшей идеологии кемализма. Светский национализм Мустафы Кемаля Ататюрка стал ловушкой для бывшей империи. Агрессивная кемалистская Турция была нужна в НАТО в качестве врага арабов и иранцев: послушный сателлит США, верный союзник Израиля и преследователь курдов.

Ныне пришло время поблагодарить европейцев за лепту, которую они внесли в реформирование Турции. Во время бесконечных переговоров с Турцией Евросоюз требовал, чтобы армия в этой стране ослабила свою железную хватку. Если бы не это мягкое подталкивание со стороны Европы, Турцией до сих пор бы правил сионистский генерал или ставленник сионистских генералов. Освободившись от засилья армии, турки освободились от навязанной им светскости и вновь обрели мир с исламом и соседями.

«Мы потеряли Турцию» — сказал Роберт Гейтс, министр обороны США, и обвинил Европейский Союз в отказе принять Турцию. Однако мы должны поблагодарить европейцев за этот отказ. Нам не нужна Турция в ЕС – нам нужна Турция для нас, для нашего региона.

Существует далеко идущий план создания Восточного Союза, регионального эквивалента Европейского Союза. Во главе такой организации Турция была бы на своем месте. Это было бы, своего рода, восстановление Османской Империи – в той же мере, что Европейский Союз является своеобразной реставрацией империи Карла Великого. Разница в том, что Европа была разделена веками, а наш регион был един вплоть до 1917 года. Даже если полный политический союз относится пока к отдаленной перспективе, образование такой организации стало бы хорошим началом для достижения этой полезной цели.

Турция уже заключает со своими арабскими соседями договоры о свободной торговле. У нового союза есть и духовный аспект: Стамбул был последним троном Халифата и престолом Вселенского Патриарха. Уже сегодня Турция может учредить новый региональный Международный Суд.

Организация Восточного Международного Суда стала бы серьезным реальным шагом на пути к дальнейшей деколонизации региона и его будущего объединения в Восточный Союз.

Взгляд за пределы Ближнего Востока

Восточный Союз вполне может мирно распространиться и за пределы Ближнего Востока, объединяя свои исконные территории от Гибралтара до Дуная. Речь идет о территории, сформировавшейся еще в IV веке, когда могущественная Римская Империя была разделена на Западную со столицей в Риме и Восточную Империю, или Византию, со столицей в Константинополе, как тогда именовался Стамбул. Византийская Империя превратилась в Османскую Империю в 1453 году. Тем не менее, речь идет все о том же историческом пространстве, объединенной цивилизации мусульман и восточных христиан. Жители Турции и Греции, Сербии и Египта разделяют общие настроения и ценности, они более религиозны, чем их западные братья. Кроме того, все эти народы являются объектом колонизации со стороны Запада, американского империализма и израильского сионизма.

Развивающийся Запад не смог одержать верх над объединенным Востоком, потому, чтобы колонизовать его, Запад подбросил странам Востока идею независимости. Мираж независимости на деле оказался не более, чем ловушкой: новые «освобожденные страны» были немедленно покорены Западом. Можно провести аналогию с человеческим телом: «независимость» наших рук и ног от тела и головы называется ампутацией. Так и составные части Османской Империи, словно ампутированные навязанной им независимостью, не смогли стать полноценными государствами. (То же можно сказать и о странах, образовавшихся в результате распада СССР.)

Так соблазнили арабский мир миражом независимости во время Первой Мировой войны. Арабское Восстание было поднято Лоуренсом Аравийским, блестящим агентом английской разведки. Возникшие после войны арабские государства стали более зависимыми, чем когда бы то ни было ранее, и после формальной деколонизации они управляются коррумпированными шейхами, жестокими диктаторами и марионеточными правителями. Единственный демократически избранный режим во всем арабском мире – несчастная осажденная Газа.

Не только арабы попали в идеологическую ловушку независимости. Интриги Британской Империи привели к независимости Греции в начале XIX века, и последовавшие реки крови и череда переделов и депортаций населения закрепили раздел между Грецией и Турцией. Однако в ЕС Греция не чувствует себя в своей тарелке, точно так же, как Древняя Греция не вписывалась под власть Рима. И последний финансовый кризис это доказал – корни и предназначение Греции на Востоке.

Разумеется, никто в здравом уме не предлагает Греции отказаться от своей независимости от Турции, равно никто не предложит подчинить Францию Германии. Но Франция объединилась с Германией в рамках ЕС, так и Греция могла бы объединиться с Турцией в Восточном Союзе, а затем объединить и прочие мусульманские и православные провинции Византии, а именно Албанию и Сербию, Македонию и Черногорию, даже Румынию и Грузию. Все эти страны могли бы счесть Восточный Союз более перспективным для себя, чем Европейский.

Восточный Союз может включать и бывшие провинции, отчужденные и колонизированные европейцами в XIX веке. В этом более всего нуждается Алжир, богатая нефтью страна, которой правят прозападные генералы — воинственные безбожники, как в Турции еще десять лет назад. В том же ряду и Марокко, устаревшая и бездарная монархия, сочетающая пытки диссидентов с подобострастным сионизмом. Своеобычная Ливия и уязвимый Тунис также нуждаются в членстве Союза, который не только не отменит, но и защитит независимость этих государств.

Кроме этого, Восточный Союз мог бы установить зону смежных интересов с Россией на Кавказе. Этот регион давно является источником проблем для России: отделение кавказских областей слишком опасно для России и грозит появлением сил НАТО в мягком подбрюшье страны. Насильственное удержание сепаратистских областей в составе России против воли местного населения – дорогая и непопулярная политика. А попытка России дать Чечне независимость во всем, кроме названия, обернулась появлением в этом регионе плацдарма для вооруженных вылазок на территорию России. Восточный Союз способен положить конец этим вылазкам и принести мир на неспокойный Кавказ. В свою очередь, Союз может признать и удовлетворить российские интересы в поддержании православных святынь в Анатолии и на Святой земле.

Палестина станет жемчужиной в короне Восточного Союза. Деколонизация региона положит конец сионизму, ведь, в конце концов, сионизм никогда не нашел бы себе опоры без поддержки европейского империализма. Христиане, евреи и мусульмане Палестины получили бы равные права на Святой Земле, навеки освобожденной от политических амбиций и этнических конфликтов.

Источник: Восток-Запад

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *