«Южный поток» поглощает Nabucco изнутри

Неожиданное сообщение немецкого энергоконцерна RWE о приглашении в российско-итальянский проект по строительству газопровода South Stream («Южный поток») взбудоражило газовый рынок. Если немцы согласятся с предложением «Газпрома», то конкурирующий проект Nabucco будет ослаблен, не скрывают цели этого предложения в правительстве России. Впрочем, в Евросоюзе пока не видят угрозы распада Nabucco. Этот шаг в конечном итоге может привести к объединению двух конкурирующих проектов.

RWE официально сообщил о том, что получил приглашение от «Газпрома» вступить в South Stream. В то же время участие в проекте Nabucco останется приоритетом, поскольку он лучше соответствует RWE по инвестиционным параметрам. Отметим, что стоимость South Stream колеблется в пределах €8-24 млрд, тогда как Nabucco пока не превышает €8,4 млрд.

South Stream — международный проект, и чем более он интернационален, тем менее интересен для потребителей будет конкурирующий проект. «Газпром» последовательно провел переговоры со всеми участниками Nabucco и выяснил диспозицию внутри трансъевропейского консорциума. Немецкий RWE — это последний член проекта, к которому апеллировал «Газпром».

Учредителями оператора проекта Nabucco Pipeline помимо RWE являются венгерская MOL, австрийская OMV, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgas (каждый владеет по 16,6%). Участники Nabucco не поддерживают South Stream открыто, но с каждым из них достигнуты определенные договоренности о невмешательстве, если не о содействии российско-итальянскому проекту.

Значимость RWE заключается в том, что именно немцы проявляют активность в поиске ресурсов для Nabucco,- до сих пор у него не было контрактов на поставку газа в трубу. Однако не так давно RWE подписал соглашение с Туркменией о закупке газа, а Турция — c Азербайджаном. Активизировались переговоры с Ираном и Ираком по поводу экспорта газа. Турция пообещала инвестировать в добычу в Иране до $4 млрд за ближайшие четыре года.

Чтобы заинтересовать RWE  «Газпром» может  предложить этой компании участие в добыче.

В случае принятия решения RWE о выходе из Nabucco и вступления в South Stream это ослабит или даже положит конец Nabucco, поскольку «RWE входил в этот консорциум как крупный газовый трейдер с разветвленной клиентской сетью.

В то же время европейские эксперты считают, что эти два проекта в конечном счете объединятся в один, поскольку их маршруты фактически совпадают и предназначены для одних и тех же стран-потребителей. Несмотря на разницу в подходах, акционерам Nabucco и South Stream выгоднее договориться о строительстве одной трубы вместо двух на приемлемых для всех условиях.

Об этом пишет «Коммерсантъ», как передает «Нефть России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.