Россия и Европа соревнуются в газопроводных видах спорта

Российский газопроводный проект «Южный поток» обошел на крутом вираже конкурента – европейский проект Nabucco. На прошлых выходных был подписан российско-болгарский план приоритетных мероприятий по строительству «потока». Болгары долго тянули время, стремясь выторговать себе снижение цены на российский газ. И вот, к взаимному удовольствию сторон, Россия пошла на уступки по цене газа (правда, не столь значительные, как хотели партнеры), а Болгария дала добро на прокладку трубы по своей территории. А несколькими днями раньше «Газпром» решил переманить одного из ключевых участников Nabucco – немецкий концерн RWE. Именно тогда еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер перекинул мостик между энергетикой и спортом, назвав инициативу «Газпрома» «спортивным маневром». То есть факт соревнования газопроводных проектов был признан европейской стороной.

И, надо сказать, в этом соревновании Европа пока проигрывает. Неспроста ведь на следующий день после подписания российско-болгарских договоренностей президент Казахстана (тоже потенциального участника Nabucco) обрушился на ЕС с критикой за то, что тот ничего не делает для реализации своего проекта. «Пусть это не прозвучит как моя критика, — отметил Нурсултан Назарбаев, — но практически мало что делается». Он дал понять, что готов участвовать в европейском проекте, но мяч находится на стороне ЕС. «Чтобы Казахстан участвовал в Nabucco, нужны, по крайне мере, две вещи: либо проложить газопровод по дну Каспия через Кавказ на Черное море или далее, либо на нашем берегу Каспийского моря построить завод по сжижению газа. Ни по тому, ни по другому вопросу ничего не делается, кроме разговоров». В таком же положении, по его словам, находится и Туркмения: она заявила о готовности «участвовать в проекте Nabucco, но не видит решения этой проблемы». Собственно, для обеих центральноазиатских республик свет не сошелся клином на европейском газопроводе. Они экспортируют газ в Европу по российским трубам, а недавно наладили экспорт энергоресурсов в Китай.

На прошлой неделе Гюнтер Эттингер решил взбодрить «европейскую команду» и потребовал от участников консорциума до конца текущего года представить детальный план строительства газопровода Nabucco. Но на самом деле, проблема, конечно, не в медлительности европейцев. Просто их проект до сих пор не обеспечен газом даже наполовину, что делает его экономически рискованным. Вот никто и не хочет серьезно ввязываться в это дело. Надежды на Иран по-прежнему никакой: он все дальше заходит в своей конфронтации с США, которые не позволят европейцам подключить его к своей трубе. Азербайджан должен запустить вторую очередь разработки месторождения «Шах-Дениз» только лет через пять – шесть, да и то не известно, сколько газа сможет получить оттуда Nabucco. На неспокойный Ирак тоже надежды мало.

А газовые запасы Туркмении и Казахстана остаются недоступными из-за «подвисания» вопроса о статусе Каспийского моря, что делает невозможным прокладку трубопроводов по его дну. Астана и Ашхабад заняли по этому поводу безынициативную и беспроигрышную позицию: пусть ЕС наладит систему транспортировки, и тогда мы с радостью будем поставлять по ней газ. Но пока до этого далеко. А тем временем Туркмения начала строить на своей территории грандиозный тысячекилометровый газопровод «Восток – Запад», по которому можно будет перекачивать до 30 млрд кубометров газа в год либо к Каспию, либо в сторону Китая. Понятно, что в обозримой перспективе будет задействован именно второй вариант. А если в дальнейшем Китаю потребуется весь избыточный газ Туркмении, то для Nabucco не останется ничего.

Поэтому, возможно, что RWE примет предложение «Газпрома», как более реальное и менее рискованное. Ведь приняла же его компания OMV, «изобретатель» Nabucco. Теперь она числится участником обоих конкурирующих проектов. Впрочем, если верить прогнозам роста потребления газа в Европе, то никакие они не конкуренты: в ближайшее десятилетие потребуется построить еще пару – тройку таких газопроводов, чтобы насытить ЕС голубым топливом. Другое дело, что ресурсов в Каспийском регионе может не хватить, особенно, если их будет активно импортировать Китай. Андрей МИЛОВЗОРОВ

Источник: Ytro
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *