Туркменская нефть пошла в обход РФ через Азербайджан — на очереди газ?

Туркменская нефть начала поступать в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), снабжающий топливом страны Европы. Об этом заявила компания British Petroleum.

По данным ВР, сырье из Туркмении составляет около 5% всего объема нефти, поставляемой по трубопроводу, мощность которого рассчитана на 800 тыс. баррелей в сутки. Из Туркмении «черное золото» доставляется в Баку танкерами по Каспийскому морю. Отметим, что использование нефтепровода, проходящего через Азербайджан, Грузию и Турцию, позволяет Туркмении поставлять свое сырье в Европу, минуя территорию России.

В настоящее время по БТД транспортируются нефть с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и конденсат с месторождения «Шахдениз». Компания BTC Co заключила соглашение о перевозке также нефти с месторождения Тенгиз в Казахстане, однако казахская сторона отказалась от маршрута в связи с высокими транзитными тарифами.

За 6 месяцев с начала текущего года по БТД транспортировано 18 миллионов тонн нефти. За полгода эксплуатационные расходы по БТД составили $13,4 млн., а за год они ожидаются на уровне 69 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 8 мая 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о начале строительства газовой магистрали «Восток-Запад» пропускной способностью 30 млрд. кубометров газа в год. Строительство будет вести государственный концерн «Туркменгаз» на собственные средства. Труба свяжет действующее месторождение в Довлетабаде и перспективное Южный Йолотань с Каспием. Стройка должна завершиться через пять лет. Инициаторы европейского газового проекта NABUCCO рассчитывают продолжить туркменский газопровод «Восток-Запад» по дну Каспийского моря (Транскаспийский газопровод) и связать его с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзрум. Российская сторона считает данный проект нереалистичным в связи с неурегулированностью статуса Каспийского моря. Москва в свою очередь рассчитывает на реализацию конкурирующего проекта — Прикаспийского газопровода, который, согласно замыслу, должен направлять туркменский газ в Европу через газопровод «Южный поток».

Источник: «Нефть России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.