Кое-кто давно пытается поджечь Фергану… А Кыргызстан выбран как самое слабое звено

Картинка 26 из 1720Видимо, правы те, кто говорил, что основной целью конфликта было желание поджечь всю Ферганскую долину. Потому что по цепочке беженцы из Кыргызстана должны были взорвать ситуацию в Узбекистане, особенно в районе города Андижана, где официально проживают около 300 тысяч кыргызов.

Началась бы кровная месть и резней был был охвачен весь регион.
И уж тут бы сразу начали «работать» международные организации, которые президент Узбекистана Ислам Каримов на пушечный выстрел не подпускает к территории своей страны.
Как сокрушался один из чиновников Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, жаль, что не удалось оказать помощь беженцам на территории Узбекистана…

Сегодня обращает на себя внимание следующий факт — рост концентрации талибов вблизи афгано-таджикской границы. До сих пор не понятна логика натовцев и американцев: зачем выдавливать талибов на север, когда проще их гнать к югу? И взять, таким образом, в окружение, ведь там же Пакистан, где много американских баз и неподалеку Персидский залив с авианосцами, с которых их бомбардировщики могли бы бомбить этих «пособников мирового терроризма»!

Но многое становится ясным, когда узнаешь про проект «Большая центразия», разработанный еще в конце ХIХ века в Великобритании. Реализация его продолжается и сегодня — при активной поддержке США. Суть его в том, чтобы взять под контроль обширную территорию, богатую природными ресурсами — от Персидского залива до Алтайских гор. Для этого необходимо ввязать в военные конфликты большое количество стран, а когда они начнут уничтожать друг друга — им легко диктовать свои условия в обмен на «международную поддержку».

И Ферганская долина с этой точки зрения — один из ключевых районов.

И Ферганская долина с этой точки зрения — один из ключевых районов.

Июньские трагические события на кыргызском юге уже спровоцировали уход нескольких сотен молодых людей в Афганистан и Пакистан, где они ради кровной мести будут обучаться в лагерях моджахедов. Им натовцы дадут зеленый коридор на север или просто выдавят из Афганистана, откуда они вновь начнут проникать в Ферганскую долину… Уже обученные и подготовленные к ведению боевых действий.

И все это будет идти под зеленым знаменем веры и лозунгами к джихаду…
Поэтому, анализируя даже эти немногочисленные косвенные факты, приходишь к выводу, что два народа стравливали очень тонко и целенаправленно. И, судя по всему, этот конфликт уже был заранее спланирован и исполнен силами многих зарубежных организаций.

Самое неприятное, если не сказать, ужасное то, что так быстро на юге Кыргызстана ситуация не успокоится.
СПРАВКА

Ошский ресурсный центр средств массовой информации (ОРЦ СМИ) основан в 1995 году региональным представительством ЮНЕСКО в Алма-Ате и USIS при посольстве США в Кыргызской Республике с целью оказания содействия в развитии независимых электронных и печатных СМИ Оша. С первого дня своего основания ОРЦ СМИ начал содействовать и продолжает оказывать всевозможную поддержку электронным и печатным СМИ юга Кыргызстана. В ежедневном распоряжении посетителей ОРЦ СМИ находятся технические ресурсы центра (компьютер, принтер, копировальная техника, факс, Интернет, электронная почта, система приема спутниковых теле- и радиоканалов), а также библиотека, в которую входят публикации, статьи, периодические издания, книги по журналистике и другие материалы для работы журналистов. Помимо этого, ОРЦ СМИ оказывает активную поддержку журналистам из ближнего и дальнего зарубежья, приехавшим освещать события, происходящие в южном регионе Кыргызстана.

Партнерами ОРЦ СМИ по деятельности и мероприятиям, проводимым в южном регионе, выступали и продолжают выступать UNESCO, USIS, UNHCR, UNISEF, USAID, CIMERA NETWORK, INTERNEWS (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан), OSCE, UNRISD, ACCELS, IREX, IWPR, INTRAC, Konrad Adenauer Foundation.

Планируемое расширение деятельности ОРЦ СМИ:
открытие ресурсных центров ОРЦ СМИ в городах Джалал-Абаде и Баткене;
установление партнерских отношений с журналистами, СМИ и журналистских НПО соседних областей Узбекистана и Таджикистана (Ферганская долина);
создание по Ферганской долине единой сети по обмену информацией среди журналистов…
Информация взята с сайта unesco.kz.

От редакции «Д№…»: мы хорошо помним появление в Оше вышеупомянутого ресурсного центра, что, честно говоря, весьма удивило нас. Тогда, в девяносто четвертом, в Бишкеке-то с трудом внедрялась демократия, а тут вдруг американцы решили «строить демократию» в Оше… К нам в редакцию зачастила тогда одна дама из США, которая и создавала этот ресурсный центр в Оше. Выдавала себя за волонтера, однако военную выправку скрыть ей было нелегко. Удивляло нас в ней два момента: абсолютное якобы невладение русским языком (хотя слушала очень внимательно, когда мы говорили между собой) и столь же абсолютное нежелание отвечать на вопросы, даже самые безобидные. Особенно на один: какой у них интерес в Оше?

Потом пошла череда событий на юге — весьма далеких от демократии… Хотя, если учесть американскую политику в чужих им странах, то все укладывается в их рамки. Ну где, скажите, с приходом американцев наступили мир и процветание?! Мы тогда уже говорили: если американцы «взорвут Ферганскую долину… Мало не покажется всему региону!»

А в 2000 году в Бишкеке обосновался IWPR — Британский институт освещения войны и мира. И как метко заметил один наш умный знающий человек, где появляется этот институт, там рано или поздно начинается война…

Тимур АСАНОВ,

Источник — «Дело №»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *